Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что может означать политическое урегулирование в Чечне?


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

В пятницу министр иностранных дел России Игорь Иванов впервые заговорил о политическом урегулировании чеченского конфликта, упомянув, по словам, японского агентства "Киодо", готовность Москвы провести выборы в Чечне и начать переговоры о политическом будущем республики с чеченскими представителями. Что думают западные наблюдатели о том, каким может быть политическое урегулирование в Чечне? Наш корреспондент в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с Дэном Гуре, сотрудником Центра стратегических и международных исследований.

Юрий Жигалкин:

Российский министр рассказал о шагах, которые принимаются в, так сказать, нормальной ситуации. Как вы считаете, как в реальности может выглядеть политическое урегулирование в Чечне?

Дэн Гуре:

Единственное, что можно представить в этой ситуации, это южноливанский вариант. После того, как в 1982-м году израильская армия ушла из Ливана, Израиль организовал на юге Ливана буферную зону, находящуюся под его контролем, пытаясь таким образом предохранить себя от нападений с ливанской территории. Я полагаю, что России придется, что называется, оккупировать северную часть Чечни, а на остальной ее территории держать достаточно войск для вялотекущей войны с партизанами. На мой взгляд, это - наиболее вероятный исход нынешней войны, поскольку Москва не готова предоставить Чечне независимость а, с другой стороны, неспособна добиться полной капитуляции чеченцев.

Юрий Жигалкин:

Но такой рецепт трудно назвать политическим решением. Это нечто другое.

Дэн Гуре:

Да, ливанский вариант - не политическое решение. Это не политический ответ, когда обе стороны садятся за стол и договариваются о том, как им жить дальше. В чеченских условиях невозможно говорить о политическом решении. Оно нереально в условиях войны, даже партизанской. Я подозреваю, что Москва сможет провести выборы в зонах, оккупированных российской армией, там будут избраны при 99-процентном участии населения в голосовании угодные ей власти, и они выскажутся за вечный союз с Россией. Боевики, ушедшие в горы, останутся при своем противоположном мнении, что обещает бесконечное продолжение вооруженного конфликта. Я не думаю, что российские генералы способны одержать решительную окончательную победу. Они способны лишь не проиграть эту войну.

Юрий Жигалкин:

Таково мнение известного американского эксперта Дэна Гуре. Как считают многие наблюдатели, однако, Россия сможет успокоить международное сообщество, если будет способна совершить даже малое, то есть прекратить серьезные военные действия и перестать уничтожать мирное население.

XS
SM
MD
LG