Очередное интервью Аслана Масхадова Радио Свобода

Александр Батчан и Петр Вайль беседуют по телефону с президентом Чечни Асланом Масхадовым

Александр Батчан:

Господин Масхадов, какие последние новости у вас есть о нашем пропавшем корреспонденте Андрее Бабицком?

Аслан Масхадов:

Я сожалею, но никакой информации дать пока не имею возможности, потому что не имею такой информации. Когда я разговаривал с радиостанцией "Немецкая Волна", по-моему, мне задали такой вопрос, что была информация, что Бабицкий может быть у бывшего муфтия Кадырова или у Ямадаевых. Я им тогда ответил, что это - люди Путина, все, что в Москве им прикажут, они сделают. Я со всей ответственностью могу сказать, что у наших командиров его нет, а Кадыров и Ямадаев - предатели нашего народа, я не имею возможности контроля над тем, что делается через них.

Петр Вайль:

Господин Масхадов, мы уже спрашивали вас об этом, и вы отвечали, но все-таки, чтобы прояснить ситуацию до конца - не может ли быть такого, что Андрей Бабицкий находится в каком-то из ваших отрядов, настолько отдаленных, что у него плохая связь с вами. Предполагаете ли вы такую возможность?

Любой командир имеет возможность говорить, например, со мной по мобильной связи и передать все, что хотел бы.

Петр Вайль:

Господин Масхадов, по российскому телевидению и в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" со сведениями об Андрее Бабицком выступал человек по имени Шарип Юсупов, который представлялся вашим специальным представителем в Москве.

Юсупов - самозванец, у меня в Москве вообще нет представителя, мой представитель - Майербек Вачагаев арестован спецслужбами России, а других представителей у меня нет и быть не может. Я не давал Юсупову никаких полномочий говорить от моего имени о государстве и, тем более, о Бабицком. Это - самозванец.

Петр Вайль:

Вы недавно, так сказать, официально заявили, что с вашей стороны чеченская война переходит в стадию партизанской войны. Что вы под этим подразумеваете - более детально?

Я хотел бы еще более конкретно сказать: как мы вот это понимаем: например, мы, военные, хорошо знаем, что такое война. Но фронта как такового здесь нет. Здесь просто идет убийство, с ненавистью, жестокостью. Российское государство - варварское государство, не имея ни идеи, ни политики, ни Бога, оно опять показывает свою вековую ненависть к моему народу за его непокорность. Как это так - все подчиняются этой дубинке, а чеченцы - нет?! И они нам мстят. Бьют по родильным домам, рынкам, беженцам, мечетям. А мой народ - ополченцы, тоже мстят этому государству за геноцид, за депортацию, за первую войну, за новорожденных в родильном доме. Зеки, которых собрали со всех тюрем и которые оказались в Чернокозове, в Наурском районе, в роли контрактников, издеваются над беззащитными людьми от 12 до 60 лет. Идет взаимное убийство. Это не война.

Вы вместе с тем на днях опять подтвердили, что готовы пойти на мирные переговоры. О чем бы вы вели эти переговоры и с кем?

Надо определиться - кто такие чеченцы, что значит Чечня, должна быть определенность. Без этой определенности и получаются войны, провокации, похищения, преступность и все остальное. Но Россия не хочет этого, потому что Чечня выгодна ей со своей неопределенностью как источник всех бед россиян. Сегодня вот, например, Путин - кто он такой? Бывший подполковник контрразведчик, никто его не знает, за три месяца его решили посадить на стул президента - а как это лучше сделать? На чеченцах. Значит, уничтожит чеченцев - значит, будет хорошим руководителем. Определенность российскому руководству и политикам не нужна. Хотя я не раз говорил, что у Чечни есть много предложений, Чечня может защищать интересы России на Кавказе, есть варианты решения проблемы, но их никто не хочет решать, а мы от переговоров никогда не отказывались.

Петр Вайль:

Господин Масхадов, вчера и сегодня появились сообщения, что большая группа чеченских вооруженных бойцов по подземным коммуникациям вернулась в Грозный. Насколько это соответствует действительности?

Ну я еще раз повторяю, что в любом населенном пункте, который, как российские войска, заявляют, они взяли под контроль, есть наши бойцы и будут всегда, и с каждым днем их число будет увеличиваться. Почему? Потому что все то, что творится в Чернокозово, что творится в этих фильтрационных лагерях, это увеличивает число сопротивляющихся. В городе остались конкретные группы, которые оттуда не захотели уйти. Они могут появляться в любом месте и наносить удары. Российских военных я не уважаю как военных. Они могут заявить что "на нас напали". Кто напали - чеченцы, как так, на великую державу?! Они могут открыто садиться и говорить в телевизор, что месяц войны, два месяца, полгода: они не знают, до какой степени это позорно для этой армии. Поэтому, вот эта военная махина, она двигается - как ее можно остановить гранатометом?!

Петр Вайль:

Но все-таки есть ли возможность у достаточно больших чеченских вооруженных групп - по сотне или даже несколько сотен человек проникать в Грозный, входить и выходить?

Когда выходили из Грозного, говорили, что там тройное кольцо и выйти невозможно, но вышли же. Может быть, с определенными потерями. И сегодня войти в город, войти в любое село сотне - двум сотням бойцов, по-моему, никакой проблемы не представляет.

Петр Вайль:

Господин Масхадов, в российском обществе, точнее - в российской прессе много говорят о том, что 23 февраля в печальную годовщину начала депортации чеченского народа намечаются какие-то особенные акции. Собираетесь ли вы таким образом отметить этот день?

По-моему, на войне есть свои секреты. Я не хочу конкретно называть даты, но могу сказать одно: взять, например, город обратно, взять город Гудермес или заблокировать район, или снести с лица земли все, что там есть, для нас никаких проблем не представляет.

Господин Масхадов, могли бы вы предоставить гуманитарный коридор, чтобы гражданское население, которое подвергается интенсивным бомбардировкам, могло уйти из гор?

Насчет Грозного тоже были слухи, когда были бои, что мирных жителей кто-то не пускает. По-моему, мы больше всего заинтересованы, чтобы гражданского населения там не было, потому что все эти вакуумные бомбы, которые демонстрирует по телевизору Сергеев, и оперативно-тактические ракеты с кассетными боеголовками - удары ими наносятся не по бойцам ополчения, а по мирным населенным пунктам. Мы с удовольствием можем предоставить коридор, если будет возможность.

Скажите пожалуйста, сколько всего бойцов сопротивления сейчас задействовано в военных действиях и каков будет ваш следующий шаг - все эти люди - что они намерены делать, если Россия окончательно будет контролировать все равнинные территории?

Я не могу назвать точное число, потому что оно под действием тактики российских войск будет максимально увеличиваться с каждым днем. Например, сегодня идет уже неделю в одном селе митинг. Там в госпитале оказались четыре наших бойца, ногу одному оторвало, руку. Подъезжали на БТРах , на танках, требуют выдать этих раненых, местное население вышло на митинг и не отдает их. Все, например - плоскость, горы, Грозный, брали же, уже это же все было. Самое интересное начинается, когда российские войска говорят: "Все взяли под контроль". Потом начинается самое страшное именно для России, позор для России, российской армии. Позор начинается потом, когда они уясняют, что ничего не контролируют, и не могут контролировать.

Петр Вайль:

Сейчас не то, чтобы перерыв в войне, но она, как вы сами заявили, перешла с одного этапа в другой, и на этом промежутке можно подвести какие-то итоги. Есть ли у вас сейчас представление о потерях со своей стороны, и со стороны российских войск?

Значит, примерно об ожесточенности боевых действий, накалу страстей. Если сравнить ту войну с этой, то потери за этот период должны быть в десять раз больше. Это с российской стороны до девяти тысяч убитых российских солдат, офицеров и омоновцев, с нашей стороны - тысяча - полторы тысячи.

Петр Вайль:

Господин Масхадов, в своем выступлении о начале этапа партизанской войны вы сказали, что эта война будет вестись по всей территории Чечни, включая ее северные районы. Но вот что как вы прокомментируете постоянные сведения в российской прессе о том, что эта война будет вестись и за пределами Чечни?

Бывает такое, когда все выходит из под контроля: пока я координирую действия своих подразделений - ополчения. У нас есть своя тактика, стратегия ведения войны, что позиционной, что активной, что партизанской... И в ту войну, все - свидетели того, что я не был сторонником ведения войны, переноса ее на территорию России: Я хотел бы передать семье Бабицкого мои искренние сожаления о случившемся.