Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Билл Клинтон о действиях России в Чечне и Владимире Путине

  • Иван Воронцов

Иван Воронцов, Прага:

Вчера президент США Билл Клинтон в течение 35 минут отвечал на сайте американской телекомпании CNN на вопросы тех, кому посчастливилось выйти с ним на связь. Большинство вопросов касались отношения президента к нынешней избирательной кампании в США, проблем экономики и перспектив, вопросов развития Интернета. Однако, Клинтону представилась и возможность высказать свое отношение к российскому руководству и его действиям в Чечне. "Почему западные страны не делают достаточно для того, чтобы помочь Чечне, в отличие от их действий в Косово"? - спросили президента США. Билл Клинтон полагает, что ситуации нельзя считать параллельными. Он сказал: "Страны Запада критикуют эксцессы. Мы - я думаю, что говорю за всех западных лидеров, но я сам - в любом случае, считаем что Россия имеет право действовать против сил, прибегающих к террористической тактике. Было бы, однако, ошибкой применять тактику, ведущую к отказу от переговоров с избранными официальными властями, не участвующими в терроризме, и методы, приводящие к огромным и бесплодным потерям среди гражданского населения", - сказал Билл Клинтон. В Косово, по его мнению, разница была в том, что действия Милошевича основывались на идеях этнически однородной страны, и он не собирался от них отказываться. "Итак, ситуации не параллельны, но мы критикуем неадекватное применение силы в Чечне и пытаемся оказывать гуманитарную помощь, и будем продолжать пытаться помогать народу Чечни и его легитимным политическим силам. Вооруженные же формирования тоже несут свою долю ответственности за происходящее, а некоторые среди них сейчас даже и хотят, чтобы чеченское гражданское население подвергалось атакам, так как это улучшает их политические позиции", - говорит президент США.

"Как американцы могут быть уверены в том, что между США и Россией действительно мирные отношения"? - был другой вопрос. Клинтон ответил: "Америка не ведет с Россией борьбы, и нельзя сказать, что она находится на грани такой борьбы. Наоборот - ядерное оружие США и России уже не направлено друг против друга, США помогают России уничтожать это оружие и обеспечивать его безопасность". Президент США надеется, что после выборов в России будет сделан прогресс в процессе сокращения вооружений.

"Можно ли вести дело с Владимиром Путиным"? "Я думаю, что США могут иметь дело с этим человеком. У него весьма определенные взгляды, мы с ним не во всем согласны, но, по-моему, в нем видны признаки того, что он может стать очень сильным, эффективным и прямым лидером", - так оценил и.о. президента России Билл Клинтон.

XS
SM
MD
LG