Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники о страданиях мирных жителей Чечни


Елена Фанайлова, Москва:

"Мирные жители Чечни гибнут в результате обстрела и бомбежек военными сел, через которые боевики отходят в горы", - свидетельствуют российские и французские правозащитники, работавшие в Ингушетии с 6 по 10 февраля. Одно из сел, обстрелянных войсками уже после ухода боевиков - Катыр-Юрт. Рассказывает Александр Черкасов из общества "Мемориал".

Александр Черкасов:

В селе огромные разрушения и жертвы даже по меркам прошлой войны. Одна бывшая в Катыр-Юрте женщина, которая пережила "зачистку" Самашек того времени, говорит, что это страшнее. Село Катыр-Юрт с декабря является одной из зон безопасности, объявленных федеральным командованием на территории Чечни. Люди начали возвращаться туда из лагерей беженцев из Ингушетии. Есть свидетельства и о расстрелах, и в Шали, и в Катыр-Юрте в ходе "зачистки", причем это делалось уже не в ходе боя.

Елена Фанайлова:

Правозащитники приводят свидетельства беженца, попавшего в изолятор временного содержания в Чернокозово. Его пытались обвинить в сотрудничестве с боевиками.

Александр Черкасов:

Попытка склонить человека к признанию в участии в незаконных вооруженных формированиях - это одно следственное действие, и другое - из дел были вытянуты формы № 7, которые докладывали, что эти люди находились в Ингушетии все время с октября до 14 января. 15-го их задержали.

Елена Фанайлова:

Правозащитники считают, что ни зон безопасности, ни правового поля, обеспечивающего права мирных жителей в Чечне не существует.

XS
SM
MD
LG