Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченские беженцы на Ставрополье


Олег Кусов, Минеральные Воды:

В ставропольском городе Минеральные Воды чеченских беженцев расселяют в вагонах на железнодорожных станциях. Ежедневно в местную группу миграционной службы обращаются до 70 беженцев, которым предоставляется возможность бесплатно доехать до определенного российского города. Как правило, чеченским беженцам предлагают выбор между Сибирью и Средней Россией. Однако, есть категория беженцев, которым заказан путь во всех направлениях. Обычно это пожилые и больные люди. До Сибири они могут и не доехать. В Чечню возвращаться не имеют возможности, оттуда их выгнали вооруженные люди. 64-летнюю Лидию Алексееву и ее престарелого мужа из собственного дома в пригороде Грозного выгнали российские военные. Вот как сама она рассказывает о случившемся:

Лидия Алексеева:

При боевиках мы еще за водой ходили, при наших федералах мы уже не ходили за водой, потому что могли бы убить, стреляют, стали бояться. Удивительно то, что федералы говорили: "Уходите, убирайтесь, мы все равно вас сметем", - когда эти разведчики пришли, они бросили первым делом гранату к нам во двор, я думала, что моего мужа убили. Я говорю: " Чего же вы бросаете гранату"? Они говорят: "У вас боевики". "Если бы боевики, то они бы вас искромсали", - говорю, а потом сказала: "А я вас, федералов, ждала, как Бога":.

Олег Кусов:

70-летнюю Клавдия Москаленко и ее дочь Светлану наоборот из Грозненской квартиры в 3-ем микрорайоне выгнали как они утверждают, вооруженные религиозные экстремисты, или, как их еще называют, ваххабиты. Рассказывает Клавдия Москаленко:

Клавдия Москаленко:

Боевики, понимаете, вот которые были близко, в нашем доме, они только брали продукты, не били, говорят - вы нам не нужны, если вам надо теплой одежды, мы вам дадим. У нас муки не было. Так дали немного муки, а вот ваххабиты вот эти, их даже еще как-то называют, лысые, без усов, у них одна борода - нелюди, у них ничего святого нет. В этом доме, где мы были, был подвал. Они сказали: "Быстро уходите отсюдова, сейчас будут стрелять и бомбить - нам нужен подвал. Не уйдете - расстреляют".

Олег Кусов:

Сегодня две обездоленные семьи живут в купе железнодорожного вагона. Эти люди мечтают вернуться в Грозный - в город, в котором они родились и жили много лет, но они знают, что их дома уже разрушила до основания федеральная авиация.

XS
SM
MD
LG