Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Одна из главных проблем на передовой - нехватка воды и продуктов питания


Мумин Шакиров, Москва:

Всего лишь через три месяца после призыва в армию рядовой Олег Шорин был отправлен на войну в Чечню. Это нарушает указ бывшего президента России Бориса Ельцина, согласно которому в "горячих точках" должны служить солдаты, отслужившие в своих частях не менее шести месяцев. Сейчас Олег Шорин находится под защитой Комитета Солдатских матерей и видит войну по телевизору. Картинка на экране разительно отличается от действительности. По его мнению, одна из главных проблем на передовой - нехватка воды и продуктов питания. Об этом ничего не говорит военное руководство федеральных войск.

Олег Шорин:

По телевизору там показывают, что они живут там, можно сказать, как короли, и еда, и все в достатке. Такого я там не видел, чтобы постоянно в достатке было. Постоянно эта каша, а остальное - солдаты недоедали. В основном, питались тем, что вот деревню проезжаем, у деревни что-нибудь наберут, овощи, фрукты, с огорода чего соберут - тогда наедались. А так:

Мумин Шакиров:

Как это происходит?

Олег Шорин:

Проходим поле с арбузами, со всем: перец там: Неделю нам не поставляли еду, чтобы готовить солдатам и все остальное: там мы чисто питались из деревень - чего там остается - то в домах муку найдешь, то еще чего-нибудь такое - кашу там:

Мумин Шакиров:

Но деревня была безлюдная?

Олег Шорин:

Да, безлюдная деревня. Уже все ушли, вот, когда мы проходили, "зачистку" делали.

Мумин Шакиров:

А как к этому относятся мирные жители, которые там все-таки остаются?

Олег Шорин:

Я не знаю, я там совершенно никого не видел: Одного старика мы встретили. Он ничего не сказал, посмотрел, развернулся и в дом ушел.

Мумин Шакиров:

А почему, на твой взгляд, не хватает питания - его нет или просто не успевают подвозить?

Олег Шорин:

Ну, как сказать, его подвозят, в первое время хватает нормально. А потом начинается нехватка - то не подвозят во время, то еще что-то. С водой постоянно проблемы. Хлеба мало постоянно. Каши этой одной и той же тоже много не наешься.

Мумин Шакиров:

А что происходит с водой?

Олег Шорин:

Вода - где ее брать - в колодцах, в речке. Но там постоянно все отравленное, или еще что-нибудь. Пока мы рядом с Моздоком были - каждый день колонны отправлялись и привозили воду. Но все равно не хватало - солдатам надо было умыться и еду приготовить, и все остальное, посуду мыть.

Мумин Шакиров:

Известно, что когда федеральные войска воевали на дагестанской территории, местное население подкармливало солдат и офицеров. В Чечне отношение мирных жителей к федералам иное.

XS
SM
MD
LG