Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Убийства мирных жителей в поселке Алды


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Все въезды в Грозный и выезды из него по-прежнему блокированы федеральными военными. Но местные жители не верят военным, которые продолжают утверждать, что город блокирован для разминирования и уничтожения оставшихся в нем бойцов вооруженных отрядов. Житель пригородного поселка Алды Ахмадов утверждает, что с приходом федеральных военных случаи мародерства и издевательства над жителями Грозного не прекратились, а, возможно, даже участились. Согласно его утверждениям, военным не нужны свидетели подобных деяний. Ахмадову удалось вчера выйти из поселка. Я поговорил с ним вчера на чечено-ингушской границе, и по его словам, в заблокированном поселке Алды в домах и дворах продолжают лежать трупы убитых мирных жителей. Ханпаш Ахмадов приехал в Ингушетию, чтобы сообщить об этом родственникам убитых односельчан.

Ханпаш Ахмадов:

В общем, по поселку Алды убитых 98 человек. Приходят, просят вернуться некоторых людей, потому что, говорят, перехоронить их надо - кое-как землей засыпаны во дворах.

Олег Кусов:

Установить причину гибели каждого жителя поселка Алды сегодня практически невозможно. Ханпаш Ахмадов считает, что трагедия его поселка должна попасть в поле зрения международных наблюдателей и журналистов. Однако, военные подтвердили, что до 1 марта не пустят в Алды ни одного человека. О том, как погибли соседи Ахмадова, он рассказал пока только мне.

Ханпаш Ахмадов:

Джабраилов Султан напротив меня чинил крышу, два друга ему помогали. Когда солдаты вошли во двор, говорят: "Хотите жить - давайте деньги, откупайтесь". Его друг-товарищ Абдурахман говорит: "Не трогайте этих, я сейчас найду деньги". Когда он нашел деньги и пришел с деньгами, эти - Султан и Ваха были расстреляны.

Олег Кусов:

Беженца невозможно уже очевидно переубедить в том, что на его глазах идет не война на уничтожение его народа. Вот как он объясняет войну в Чечне:

Ханпаш Ахмадов:

Это уничтожение народа идет, потому что земля им нудна, нефть и так далее, а народ им не нужен. Я понял, что в Чечне для чеченца места не будет. Везде будут бомбить:

Олег Кусов:

Сегодня у этого человека в Чечне много единомышленников.

XS
SM
MD
LG