Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченским беженцам в Ингушетии грозит голод


Олег Кусов, Ингушетия:

В палаточных городках беженцев на территории Ингушетии в ближайшее время может начаться голод. Чеченским беженцам перестали оказывать помощь российские власти, в то же время, им не разрешают возвращаться в свои дома в Грозный и некоторые другие населенные пункты, в которых российские военные проводят "зачистки". Постоянных доходов у чеченских беженцев нет. Уже долгое время они были вынуждены существовать на гуманитарные пособия. В сложной ситуации оказались несколько десятков тысяч человек. Об этом мне рассказала жительница палаточного городка "Согласие" в городе Карабулаг Зарема Домбаева:

Зарема Домбаева:

Нас вообще перестали кормить. В день дают 300 граммов хлеба на человека. Один раз нам дали вот эту кашу - перловую кашу в консервных баночках, общий вес, по-моему, 300 граммов. Одну банку дали на три дня.

Олег Кусов:

Редкими посетителями в последнее время в городках беженцев стали представители федерального Министерства по чрезвычайным ситуациям. Приезжали они в последний раз в городок давно, но только для того, чтобы объяснить людям, которые не по своей воле стали изгоями, почему государство перестало им помогать. Рассказывает Зарема Домбаева:

Зарема Домбаева:

Тем, что нет финансов - Россия не финансирует лагеря беженцев. А у нас дети маленькие тут есть и старики. С того дня, как перестали кормить, с первого числа, люди недоедают. Вот эти дети, двое младенцев у нас умерли - вот эта мать их говорит, что двое детей умерли от недоедания.

Олег Кусов:

Недавно в палаточном городке "Согласие" российский ОМОН проводил так называемую "зачистку", или, как еще здесь говорят проверку паспортного режима. Боевиков оружия и боеприпасов у беженцев не оказалось. Но манерами своего поведения омоновцы, как считают сами беженцы, лишний раз напомнили им, что они остаются под постоянным подозрением в пособничестве террористам только потому, что они являются чеченцами.

XS
SM
MD
LG