Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Human Rights Watch" обвиняет в преступлениях охранников фильтрационного пункта Чернокозово


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Международная правозащитная организация "Human Rights Watch" сегодня выдвинула официальное обвинение против охранников фильтрационного пункта Чернокозово. В заявлении говорится, что охрана систематически избивает чеченцев в фильтрационном пункте, применяет пытки, издевательства, вплоть до изнасилований. О расследованиях, проведенных организацией "Human Rights Watch", рассказывает наш корреспондент в Вашингтоне Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

Мы беседуем с представителем правозащитной организации "Human Rights Watch" Рэтчел Дэнбер. Что заставило вас выдвинуть официальное обвинение против охранников пункта "Чернокозово"?

Рэтчел Дэнбер:

Мы уже взяли интервью у трех мужчин, которые уже побывали в этих фильтрационных пунктах, и то, что они рассказывали - я должна сказать, что мы брали у них информацию отдельно друг от друга, путем очень длинных собеседований, и то, что три мужчины рассказывали совершенно независимо друг от друга - эти рассказы во всем совпали. То есть, нет сомнений, что то, что они рассказывали, действительно имеет место. Они рассказывали о всяких ужасах, с которыми мы уже ознакомились по прошлой чеченской войне, то есть: по приезду в фильтрационный пункт охрана заставляет мужчин бежать по живому коридору, при этом всех бьют дубинками и даже железным молотком. Рассказывали об изнасилованиях и женщин, и мужчин, рассказывали о беспрерывных пытках, беспрерывных избиениях. Рассказывали об условиях содержания, которые просто немыслимы.

Ирина Лагунина:

"То, что происходит в Чернокозово, не передается словами", - сказала сотрудница "Human Rights Watch" Рэтчел Денбер. Вот некоторые из этих показаний: Иса, молодой чеченец 21 года, рассказывает, что его и еще десятерых мужчин, привезли на грузовике в Чернокозово 17 января. Их выгрузили из машины и заставили бежать через строй охранников - метров 20. У охраны были резиновые дубинки. "Когда я бежал через этот живой коридор, охранники били меня дубинками", - говорит Иса. Его раздели и отобрали у него одежду, которая понравилась охране. Около недели он сидел в камере почти обнаженный.

Все трое бывших заключенных говорят, что их пытали и били во время допросов. 24-летний Ахмед рассказывает, что каждый раз, когда его вызывали на допрос, его били люди в масках. Перед входом в комнату, в которой проходили допросы, Ахмеда заставляли ложиться на пол и ползти. Его заставляли говорить: "Гражданин офицер, спасибо, что вы согласились меня принять. По вашему приказанию, я приполз".

Оба заключенных говорят, что периодически охранники впрыскивали в камеру слезоточивый газ и заставляли заключенных стоять с руками за головой целые ночи.

Все трое рассказывают, что были свидетелями случаев изнасилования. 38-летний Ваха дал детальное описание двух случаев изнасилования в фильтрационном пункте. На второй день после того, как его доставили в Чернокозово, он услышал крики 42-летней женщины, матери четверых детей из Толстой-Юрта, вместе с которой его привезли в лагерь. Женщину били. "Ее били в течение 15 минут, затем в течение получаса никаких звуков не было. Затем женщина стала просить не трогать ее. Солдаты в ответ только матерились. Все это продолжалось довольно долго. Мы поняли, что ее изнасиловали", - говорит чеченец.

Бывшие заключенные рассказывают и о случаях изнасилования мужчин.

Правозащитная организация "Human Rights Watch" призывает российские власти немедленно прекратить издевательства над заключенными в фильтрационных лагерях и обеспечить доступ международных наблюдателей, которые могли бы следить за поведением российских военных в фильтрационных пунктах.

Со статьей на эту же тему выступает сегодня американская газета "Вашингтон пост". Корреспондент газеты в Назрани также приводит свидетельские показания бывших заключенных фильтрационного пункта. Все эти бывшие заключенные были освобождены за взятки - от 4000 тысяч до 1000 рублей. "Практически невозможно сделать независимую проверку того, что происходит в Чернокозово, -пишет корреспондент, - проезд в Чечню российская сторона строго ограничила. Официально разрешенные поездки журналистов происходят в сопровождении эскорта милиции и ФСБ. Кремль отбросил просьбы направить наблюдателей от Соединенных Штатов, Верховного комиссара ООН по правам человека и ОБСЕ. Международному комитету Красного Креста было также отказано в праве посещать заключенных чеченцев".

Вопрос Рэтчел Денбер: что можно сделать в этих условиях?

Рэтчел Денбер:

Есть два форума, где можно сильно надавить на Россию. Первый - Совет Европы. Есть такой механизм при Совете Европы, позволяющий одному государству - члену Совета Европы подать в суд на другого перед Европейским судом про правам человека. Государства - члены Совета Европы обязаны сейчас по своим обязательствам подать в суд на Россию по пунктам "пытки", "казни без суда", "обстрел мирного населения". Они просто обязаны это сделать. И это может быть очень эффективным способом для того, чтобы добиться справедливости. Второй форум - это Всемирный Банк и МВФ. Они через несколько недель будут принимать решение об общей поддержке от Всемирного банка для российского бюджета в размере 350 миллионов долларов. Ни в коем случае Всемирный банк не должен, не может оправдывать такой выпуск денег, который происходит в настоящее время в России. То, что сейчас творят в Чечне российские войска, тоже идет в разрез со всеми целями и принципами Всемирного Банка. Я повторяю, что есть способы давления на Россию. Есть, они существуют.

XS
SM
MD
LG