Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беженцы из Шатойского района рассказывают


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Боевые действия в Аргунском ущелье российские военные называют последним этапом нынешней чеченской военной кампании. Ущелье блокировано с севера и юга. Авиация и артиллерия круглосуточно наносят по нему ракетные и бомбовые удары. При этом военные, как создается впечатление, закрывают глаза на мирных жителей, которые продолжают гибнуть в горных селениях под бомбежками. Несколько дней лесами и горными лощинами пробиралась в Ингушетию из селения Борзой Шатойского района небольшая группа беженцев. Сегодня беженцы рассказали мне в городе Карабулаг об обстановке в Аргунском ущелье. Говорит 47-летний житель селения Шатой Хусейн:

Хусейн:

И днем, и ночью происходят бомбардировки, артобстрелы, 90 процентов тех, кто находится в Борзое -мирные люди, и в окрестностях тоже, во всех селах: Убивают днем и ночью, по 15-20-30 человек: мирных людей, я имею в виду.

Олег Кусов:

По сведениям беженцев, в Аргунском ущелье продолжают оставаться около 50 тысяч мирных жителей. Многие из них прибыли сюда несколько месяцев назад в качестве беженцев из Грозного, Наурского и Шелковского районов. Но путь в свои населенные пункты для них практически закрыт. Как мне рассказали беженцы, несколько человек, попытавшихся выехать в эти дни из Аргунского ущелья в свои населенные пункты, были задержаны российскими военными и отправлены в фильтрационный пункт в качестве подозреваемых в участии в боевых действиях. Беженцы убеждены, что российские военные поставили перед собой цель уничтожить не террористов, а чеченский народ. Говорят жители селения Шатой:

Беженец:

Ни одного дома там не осталось, и в Шатое, и в Борзое, и во всех близлежащих селах:Уничтожение нации.

Другой беженец:

Там даже кушать нечего, муки нет, сахара нет. Говорят, что в Шатойском районе находится столько боевиков - это неправда. Может, боевики находится где-то в горах.

Олег Кусов:

Беженцы утверждают, что мирные жители в эти дни принимают на себя главный удар со стороны федеральных сил.

XS
SM
MD
LG