Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матери погибших солдат пойдут 23 февраля на панихиду


Лиля Пальвелева, Москва:

23 февраля, в День Защитника Отечества, сотрудники фонда "Право матери", которые занимаются юридической защитой родителей погибших военнослужащих, пойдут на панихиду. Слово председателю фонда Веронике Марченко:

Вероника Марченко:

Нам праздновать нечего. Может быть, Министерство обороны пьет шампанское, но пока идет война, и вообще, имея такое количество убитых детей, отмечать в этот день нечего. У нас идет служба в церкви, панихида, когда мы поминаем всех ребят, которые погибли, и в мирное время, и на войне. Она состоится завтра, и мы собираемся со всеми родителями в 11 часов утра у выхода из станции метро "Красносельская". Родители приходят, как правило, с портретами своих ребят, и дальше мы идем в храм.

Лиля Пальвелева:

Еще до публикации списков погибших в газетах "Красная Звезда" и "Комсомольская Правда" фонд "Право матери" обратился с запросами к военным комиссарам всех регионов России.

Вероника Марченко:

Нас интересовало, сколько военнослужащих, ребят-призывников, погибли в с начала так называемой антитеррористической операции в Дагестане и Чечне, сколько погибло людей, проходивших службу по контракту, сколько ребят - призывников-срочников, числится пропавшими без вести, потому что по опыту первой войны мы знаем, что 90 процентов из тех, кто сейчас считается пропавшим без вести, окажется тоже погибшим, и сколько таких же пропавших без вести контрактников и офицеров. С военкоматами у нас такая ситуация - кто-то нам сообщил, кто-то - нет, а существуют наши координаторы по всей России, мы обзвонили их. У нас получилась следующая цифра: официально объявляли порядка 1200-1300 погибших, по нашим сведениям получилось, что уже сейчас более 1600.

Лиля Пальвелева:

Данные, которые удалось собрать фонду "Право матери" неполные - пока только лишь только из 38 регионов России. Тем не менее, списки, составленные общественной организацией с ее скромными возможностями, на 300 имен длиннее тех, что обнародовало государство.

XS
SM
MD
LG