Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Восстановление медицинских учреждений в Грозном


Марина Катыс, Москва:

В настоящее время в 4 районах Грозного, а именно: в Заводском, Октябрьском, Старопромысловском и Ленинском уже работают медицинские пункты. Кроме того, в городе развернут полевой многопрофильный госпиталь центра "Медицина катастроф" - "Защита". Для эвакуации тяжелых пациентов в больницы городов Аргун, Гудермес и станицы Надтеречная врачи располагают 6 санитарными автомашинами. По словам первого заместителя министра здравоохранения России Геннадия Онищенко в Грозном планируется восстановить 9-ю городскую больницу, гнойно-септический центр, 6-ю городскую больницу и республиканский родильный центр, который находится в центре города. Все эти медицинские учреждения будут работать на автономном энергопитании. Первоочередной задачей в марте-апреле этого года Геннадий Онищенко считает вакцинацию детей в возрасте до 5 лет от полиомиелита. Несмотря на заявления уполномоченного представителя правительства России в Чечне Николая Кошмана о том, что восстановление Грозного не планируется, Геннадий Онищенко полагает, что жители города должны получать необходимую медицинскую помощь.

Геннадий Онищенко:

Все равно город Грозный будет самым большим населенным пунктом на территории Чечни. Все равно я там должен оказывать медицинскую помощь, давать людям воду, контролировать, чтобы вдруг, не дай Бог, не возникли сыпной тиф, брюшной тиф, гепатит А и все что хотите. Люди там живут и я там должен работать. Ну что, мы оставим там эти развалины, что ли, в назидание потомкам?! Другое дело - не будет амбициозных планов - за год восстановить что-то, но в том, что город будет жить, у меня сомнений нет.

Марина Катыс:

Также Министерство здравоохранения собирается изучить состояние Терско-Сунженского природного очага чумы, находящегося непосредственно в Грозном и провести необходимые противотуберкулезные мероприятия. Уже обследовано около 10 процентов населения Грозного. Результаты этих обследований неутешительны.

XS
SM
MD
LG