Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Годовщина сталинской депортации чеченцев

  • Владимир Долин

Владимир Долин, Северный Кавказ: Сегодня многие чеченцы считают, что нынешняя война или антитеррористическая операция, как ее называют федеральные власти, вовсе не ответ на вторжение в Дагестан и теракты в российских городах, а продолжение традиционной российской политики в отношении чеченцев, ярким выражением которой стал геноцид 1944-го года. Говорит беженка из Грозного Роза Ахмадова:

Роза Ахмадова:

Когда не было Шамиля и не было Радуева, и Дудаева, которого винят, тоже были репрессии. В 1944-м году над чеченцами кто издевался? Это никто не виноват, это одна Россия. Наших детей она делает сегодня террористами, потому что мы во веки веков не простим того, что сегодня Россия делает с чеченским народом. Как они убивают, и не только убивают, над мертвыми издеваются. Папиросами обводят вокруг, выкалывают глаза, вырезают руки, вырезают еще что-то, что нельзя в обществе назвать, издеваются просто над народом. И как эти дети, которые видят это все - у них же братья, родственники, их называют террористами. Тэйповые люди, они никогда не могут этого простить. В 1944-м году, когда они выселяли из Галантерского района в нашем селе 710 человек было загнано в коровник, среди них женщины, беременные 147 человек, данные, факты, они их уничтожали и убивали. За что? У нас же тогда не было оружия, никакого Шамиля не было, никаких терактов не было. Люди занимались своим скотоводством и жили в горах. Вот уже 200 лет Россия издевается над чеченским народом, хочет его вообще убрать, или чтобы он был тише воды ниже травы. Этого никогда не будет. Неужели мир не видит, что Россия делает себе еще больше врагов.

Владимир Долин:

День Скорби беженцы из Чечни в Ингушетии отметили пикетом у блок-поста "Адлер 20" на границе между двумя республиками. На одном из плакатов в руках у пикетчиков обращение к европейским народам: "Европа, спаси нас от России"! Я поинтересовался, чем европейские страны могут помочь чеченцам. Женщины заговорили наперебой.

Беженка:

Мы ждем от Европы, чтобы нам помогли, чтобы спасли наш народ, если могут это сделать. Но они тоже молчат, мы ими тоже недовольны.

Другая беженка:

Мы ждем от Европы, чтобы они, в конце концов, прозрели к нашим бедам. Мы ждем, чтобы не губили наш народ, остаток того, что осталось. Сегодня для нас очень трагичная дата, потому что у многих умерли люди. Сегодня уничтожается наша нация, народ, дети, губится все, вывозится имущество, это раны наши, наша боль. Мы хотим, чтобы она дошла до других стран, до всего мира. Каждый человек должен подумать: сегодня мы страдаем, а что будет с ним завтра?! Я бы хотела, чтобы эта боль дошла до европейских стран, до всех народов. На всю жизнь это - наши слезы, сотни тысяч калек, сотни тысяч изувеченных душ. Мы все калеки, потому что всякая душа изранена. Я не знаю, что еще сказать.

Владимир Долин:

Тем временем в лагере беженцев "Спутник" состоялся поминальный обряд. Несмотря на вопиющую нищету обитателей лагеря, они все же приобрели двух бычков, которых, как положено по чеченским традициям, принесли в жертву. Мясо бычков сварят и раздадут самым нуждающимся. Мне кажется, что все 4 тысячи беженцев из лагеря "Спутник" одинаково обездолены. И выбрать, как это положено по традиции, самых нуждающихся нелегко.

XS
SM
MD
LG