Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередная версия о судьбе Андрея Бабицкого


Корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Ирина Лагунина беседует с вице-председателем парламента Чеченской Республики Сейламом Бешаевым.

Ирина Лагунина:

Какая у вас есть информация об Андрее Бабицком?

Сейлам Бешаев:

Мы знаем, что Андрей Бабицкий был арестован российскими войсками и вывезен на территорию России. Это произошло после того, как Бабицкий получил информацию о том, как были захоронены люди, раненые и убитые во время выезда из города Грозного, когда Москва предоставила коридор для выхода мирных жителей из Грозного, и были даны три дня. После этого Бабицкий оказался на месте, где эти автобусы и легковые машины были захоронены вместе с убитыми и ранеными. Примерно мы знаем такую картину. То, что Россия заявляет о том, что Бабицкого обменяли на военнослужащих, то это, может быть, был проведен такой трюк, в котором, как и раньше, российские спецслужбы якобы обменивали кого-то или давали деньги за похищенных людей. И сейчас они провели такую же инсценировку.

Ирина Лагунина:

Господин Бешаев, сегодня президент Ингушетии Аушев сказал, что с декабря Россия не давала Ингушетии никакой гуманитарной помощи, никаких средств на содержание чеченских беженцев. Вот ваша позиция: что сейчас нужно сделать мировому сообществу, чтобы каким-то образом все-таки помочь беженцами из Чечни?

Сейлам Бешаев:

Мы на своих встречах неоднократно заявляли о том, что Россия создала места сбора гуманитарной помощи на территории Махачкалы, Моздока, Нальчика и Владикавказа, и вся гуманитарная помощь, которая идет от международных организаций, идет на содержание российской армии. Это действительно правда. Мы сегодня заявляем тем организациям, которые предоставляют гуманитарную помощь: "Пока не будет вашего представителя при доставке гуманитарного груза непосредственно до беженцев и до населения Чечни, не давайте гуманитарную помощь российским войскам". Эта гуманитарная помощь служит подкреплением российской армии и используется только на нужды армии. Сегодняшнее заявление Аушева является очередным свидетельством этого. Беженцы, которые находятся на территории Ингушетии, получают только хлеб, и то достается не всем, а непосредственно на территории Чечни ее население, которое лишено всего, не имеет ни газа, ни воды, ни света, ни теплой одежды, не получает никакой гуманитарной помощи. Выступая на ПАСЕ Иванов заявил, что они собрали от международных организаций гуманитарную помощь на 27 миллионов долларов, и что они раздали ее беженцам и гражданам Чечни, но это - неправда.

Ирина Лагунина:

Население Чечни максимум - 700 тысяч человек.

Сейлам Бешаев:

На 27 миллионов можно было бы одеть с ног до головы все население Чечни и плюс армию, которая там находится. Однако, сегодня на территорию Чечни эта гуманитарная помощь не поступила. Поэтом просьба всем организациям, которые дают гуманитарную помощь, не предоставлять ее российской стороне, а, если у вас получится, доставлять ее непосредственно до беженцев и населения Чечни.

XS
SM
MD
LG