Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропавшие жители Чечни


Олег Кусов, Ингушетия:

У приграничного блок-поста "Адлер 20" со вчерашнего дня стоят информационные щиты. С их помощью жители Чечни хотят отыскать следы пропавших без вести родственников и близких. У одного из щитов 48-летний житель селения Ермоловка Магомед рассказал мне историю о пропаже младшего брата, который оказался в группе односельчан из 62 человек. В Ермоловке они находились или в местной больнице, или дома, поскольку, как уверяет Магомед, многие из этих людей получили различные ранения во время воздушного обстрела селения. Все 62 человека были задержаны федеральными военными и увезены в неизвестном направлении. Военные без суда и следствия обвинили этих жителей, среди которых есть и женщины, в участии в вооруженных формированиях или пособничестве им. Уликами при задержании военные посчитали даже чеченские амулеты. Рассказывает житель селения Ермоловка Магомед.

Магомед:

При зачистке они забрали невинных, вообще невинных людей. Что имеют в кармане - талисман. Это, по мусульманскому обычаю, каждый человек такое имеет, считается, что в случае войны оберегает, и его носят в карманах.

Олег Кусов:

62 жителя, как удалось узнать односельчанам, были переправлены военными в один из чеченских населенных пунктов в окрестностях Грозного, а затем в станицу Чернокозово. Здесь следы теряются. Но родственникам якобы сообщили, что всех раненых отправили на лечение в больницу ставропольского города Георгиевск. Однако, и здесь, как рассказывает Магомед, он не смог разыскать ни своего брата, ни односельчан. Магомед называет подобное задержание чеченцев одним из видом безжалостного военного бизнеса. Вот что он рассказал по этому поводу:

Магомед:

Когда увозили, говорили: "Деньги есть у вас", - с таким условием, что через компьютер пропустим и через два часа отпустим... С 2-го числа не могу найти своего брата и молодых пацанов, которых увели с ним.

Олег Кусов:

Жителей селения Ермоловка их родственники и односельчане не могут отыскать уже более двадцати дней. Сегодня на информационных щитах у ингушского блок-поста "Адлер 20" появились свежие списки с другими пропавшими жителями Чечни.

XS
SM
MD
LG