Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечня и так называемая «информационная война» Запада


Ведущий программы «Liberty Live» Дмитрий Волчек:

Министр иностранных дел России Игорь Иванов обвинил западную прессу в ведении «информационной войны» против Российской Федерации, обвинив ее в том, что СМИ концентрируют внимание на гибели гражданского населения Чечни, противопоставив ей поведение западных столиц, которые, по его словам, уже менее непреклонны в своей критике чеченской войны, чем прежде. Ведет ли западная пресса войну против Москвы, и стало ли международное сообщество с большим пониманием относиться к чеченской позиции Москвы? Рассказывает корреспондент Радио Свобода Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Если учесть то, что по словам наблюдателей западные столицы с самого начала недостаточно жестко критиковали Москву за ее чеченскую кампанию, и если отнять поощрительные слова некоторых западных лидеров относительно деловых качеств Владимира Путина, то остаются официальные заявления, а их тон в последние недели не смягчался, даже наоборот. В четверг, например, США призвали Россию провести расследование сообщений о том, что российские солдаты уничтожали мирных жителей уже после ухода из Грозного чеченских вооруженных формирований. Днем раньше министр иностранных дел Великобритании критично отозвался о поведении российских войск в Чечне, а Верховный Комиссар ООН по правам человека навлекла на себя особый гнев Москвы за ее требование расследовать поведение российских солдат. МИД России по сведениям агентства «Интерфакс» прибег к крайне необычной акции, сделав специальное заявление с осуждением резких оценок по правам человека. Вкупе с этим все ведущие американские газеты продолжают публиковать материалы о трагической судьбе мирного населения Чечни, отданного Москвой на милость российской армии. Как в таком контексте можно расценить заявление российского министра иностранных дел о том, что Запад ведет «информационную войну» против России? Вот что говорит Дитрих Ломэн, руководитель московского отделения правозащитной организации «Human Rights Watch»

Дитрих Ломэн:

Из показаний очевидцев совершенно ясно, что заявление господина Иванова не соответствуют действительности. Во время так называемой «операции по зачистке Чечни» задержаны сотни людей, многие из которых были подвергнуты пыткам и избиениям. Беженцы, выходящие сейчас из Чечни выглядят более травмированными, чем прежде, во время полномасштабных боевых действий - они запуганы. Некоторые свидетели убийств отказываются говорить об увиденном, поскольку российские солдаты грозят им местью. Заявление Иванова о ведении информационной войны против России можно квалифицировать лишь как еще одну попытку отрицания реальных фактов того, что происходит в Чечне.

XS
SM
MD
LG