Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У уцелевших волгодонцев и уцелевших грозненцев - одна судьба


Петр Вайль:

Обитатели дома в Волгодонске, который был взорван осенью прошлого года, сейчас ютятся в палатках..Пожалуй, ничего более выразительного и поразительного не сообщали российские средства информации о войне в Чечне. То есть, разумеется, гибель мирных жителей и брошенных в бой необстрелянных новобранцев, страдания заключенных фильтрационных лагерей, мучения беженцев от голода и болезней, наконец, зловеще темная судьба нашего коллеги и друга Андрея Бабицкого - все это, разумеется, трагичнее. Над волгодонцами, по крайней мере, не рвутся снаряды, их свободе ничто не угрожает, жизни - тоже. Правда, о здоровье этого уже не скажешь: зима в палатке в этих краях - дело нешуточное.

Но сюжет о волгодонцах ставит всю картину Чеченской войны с головы на ноги. Сколько стоит обеспечить жильем этих людей? Полчаса работы ракетной установки "Град"? Одно крыло истребителя?

Сюжет о волгодонцах разом выводит каритну войны из пропагандистского миража, где с одной стороны сплошь бандиты, с другой защитники родины. Опубликованный список погибших в Чечне так и был озаглавлен: "Они сражались за Родину". За какую? За этот самый Волгодонск. Такова, во всяком случае, была официальная версия: россйиские войска вошли в Чечню, чтобы наказать террористов за взрывы домов. По самым скромным подсчетам во имя этой цели убиты около десяти тысяч человек, разрушены десятки городов и селений, десятки тысяч людей брошены в бездомное существование. В такое же бездомное, которое влачат те, из-за кого якобы и началась эта война. По жуткой иронии - а все-таки точнее, по жуткому произволу - уцелевшим волгодонцам и уцелевшим грозненцам оказалась уготована одна судьба.

XS
SM
MD
LG