Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историю с видеопленкой телекомпании "N-24" должна расследовать независимая международная комиссияИсторию с видеопленкой телекомпании "N-24" должна расследовать независимая международная комиссия

  • Елена Коломийченко

Корреспондент Радио Свобода Елена Коломийченко беседует в связи с заявлениями российской стороны о том, сто видеозапись - фальсификация и утверждениями корреспондента газеты "Известия" о том, что немецкий журналист использовал его кадры, с Хендриком Нидерхофом, главным репортером немецкой телекомпании "PRO Sieben" ( В нее входит и канал "N-24").

Елена Коломийченко:

Что вам известно на настоящий момент?

Хендрик Нидерхоф:

Точно известно, что наш корреспондент Франк Хефлинг присутствовал при съемке этих кадров, и что они подлинные. На них около 20 трупов мужчин, частично со связанными руками и ногами и частично изуродованные. Например, у одного были отрезаны уши.

Елена Коломийченко:

Как вы объясняете эту историю, о которой пишут "Известия"?

Хендрик Нидерхоф:

У меня сейчас для этого нет объяснений. Я могу представить себе, что с российской стороны будут протесты против таких вещей и будет сопротивление. Важно, однако, то, что мы никогда не говорили, что мы присутствовали при казни, или что есть доказательства совершения российскими солдатами зверств. Мы не знаем, кто эти убитые. Мы не знаем, кто их убил, и мы не знаем, были ли они изуродованы до смерти или после. Мы ничего этого не знаем, и это должны прояснить международная независимая комиссия, Красный Крест, судебно-медицинские эксперты, но их пока не пускали в Чечню.

Елена Коломийченко:

И вы не знаете, русские это или чеченцы?

Хендрик Нидерхоф:

Убитые - чеченцы, это мы знаем.

Елена Коломийченко:

На основании чего вы это утверждаете?

Хендрик Нидерхоф:

Это утверждает наш корреспондент Хефлинг. Он был на месте, и он заверил меня по телефону, что эти трупы, около 20 трупов в этой братской могиле - чеченцы. Хотя, кстати, это никто и не опровергает, и Кремль подтвердил, что кадры подлинные. Так что, в этом уже не сомневается и Кремль

Елена Коломийченко:

Вы будете пытаться продолжить расследование истории?

Хендрик Нидерхоф:

Мы сами, вероятно, будем не в состоянии расследовать это.

Елена Коломийченко:

Но действительно ли это снял ваш корреспондент, или в этом участвовали и два российских журналиста, о которых пишет газета?

Хендрик Нидерхоф:

Да, конечно. Я повторяю, мы отвечаем за слова нашего корреспондента и ручаемся, что это правда. Я не знаю насчет других, что и почему они говорят. Это надо проверить, и мы проверим это, как только наш корреспондент вернется с Кавказа и будет в безопасности. Я могу предполагать, что положение нашего корреспондента сейчас не очень хорошее. Но при нем присутствуют коллеги, журналисты, которые заверили его, что останутся при нем, и МИД ФРГ тоже заверило меня на высшем уровне, что оно позаботится о безопасном возвращении Франка Хефлинга с Кавказа.

XS
SM
MD
LG