Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доклад Госдепартамента США - положение с правами человека в России ухудшилось


Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

"Несмотря на то, что у Российского правительства есть право защищать своих граждан он террористических актов, у него есть также обязанность выполнять взятые на себя международные обязательства", - говорится в ежегодном докладе Госдепартамента США о состоянии прав человека в мире в 1999-м году. Доклад был представлен вчера Госсекретарем США Мэдлин Олбрайт и Гарольдом Кохом, помощником госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда. Из Вашингтона сообщает корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина:

Ирина Лагунина:

Ежегодный доклад Госдепартамента на этот раз отмечает, что российское правительство не только соблюдает права человека не во всех областях, но и что в ряде областей положение с правами человека ухудшилось. Проблема номер один - Чечня. Вот что сказала по этому поводу Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт:

Мэдлин Олбрайт:

Серьезные и неоднократные нарушения прав человека должны касаться всех. В сегодняшнем изменяющемся мире, незнание о зверствах - невозможно, и поэтому не является оправданием. Суверенитет дает много прав, но убийства и издевательства над мирными жителями к этим правам не принадлежат. И было бы ошибкой предполагать, как некоторые делают до сих пор, что нарушения прав человека - это естественный побочный продукт человеческой натуры. Не надо ошибаться, те, кто уничтожил целые жилые районы в ходе безразборного наступления, как в Чечне, сами выбрали жестокость. И в этой связи я хочу повторить наш призыв к российскому правительству начать полное и открытое расследование достоверных сообщений о массовых убийствах и нарушениях прав человека в Чечне.

Ирина Лагунина:

Говорила Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт. На представлении доклада были также подняты вопросы о заключении чеченских мужчин в так называемые фильтрационные лагеря и о судьбе Андрея Бабицкого. По словам помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда, дело Бабицкого - в центре внимания американской администрации. И после того, как появилась информация, что корреспондент жив, представитель Госдепартамента заявил Радио Свобода, что США по-прежнему хотят получить полную информацию обо всем, что касается этого дела. Дело Бабицкого, по словам представителей Госдепартамента, высвечивает те нарушения свободы прессы, с которыми надо бороться и в Чечне, и во всех остальных частях мира. Доклад Госдепартамента отмечает, что положение в области свободы прессы в России за последнее время ухудшилось. Из других нарушений прав человека Госдепартамент выделяет убийства по политическим мотивам, как убийство Галины Старовойтовой, громкие судебные процессы, как дело Никитина, и положение в российских тюрьмах, где ежегодно умирает от 10 до 20 тысяч заключенных, частично от побоев, но, в основном, из-за антисанитарных условий, переполненности камер и отсутствия медицинской помощи. "Пытки запрещены статьей 21-й Конституции Российской Федерации, но поскольку это действие никогда не было описано в уголовном законодательстве, то представители правоохранительных органов могут обвиняться лишь в превышении служебных полномочий, а за это полагается более мягкое наказание", -говорится в докладе Госдепартамента США.

XS
SM
MD
LG