Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Солдатские матери подвергаются унижениям


Лиля Пальвелева, Москва:

Общественная организация Фонд "Право Матери" занимается юридической защитой прав родителей погибших военнослужащих. Председатель Фонда Вероника Марченко говорит, что социальное обеспечение крайне важно для родителей:

Вероника Марченко:

Они потеряли единственных кормильцев. Люди немолодые. Дело идет к пенсии, старости и так далее, а они остаются без всякой помощи, и не только моральной, но и материальной. Им отказывают даже в тех льготах, на которые они имеют право. Например, управление социальной защиты населения администрации Ханты-Мансийского автономного округа отказало в выдаче удостоверения на право на льготы Богдановой Татьяне Васильевне. Отказ был мотивирован тем, что, по мнению соответствующего чиновника, льготы родителям погибших военнослужащих предоставляются по достижении ими пенсионного возраста, что не соответствует действительности - это раз. Во вторых, многие родители, когда услышат такой ответ, спрашивают: "А мы доживем до этого возраста"?! Горе, которое они пережили, очень влияет на их состояние здоровья. И если в паспорте и написано, что им 42, 43 или 44, все эти льготы им нужны сейчас, в этот момент, потому что им нужно лечение. Смирновой из Московской области, Косовой из Алтайского края было отказано в отпуске лекарств по бесплатному рецепту. А для этих людей это крайне важно, и это очень характерно, когда отказывают в отпуске бесплатных лекарств.

Лиля Пальвелева:

"Слишком часто хождение погибших по инстанциям связано с испытаниями особого рода", - свидетельствует Вероника Марченко.

Вероника Марченко:

Все это происходит на фоне колоссального хамства. Скажем, маме Пестеревой Екатерине Владимировне из Кургана, когда она обратилась в свой местный военкомат за какой-то помощью (она пыталась сделать запрос о судьбе своего служившего в Чечне сына), ей военком дословно ответил так: "Нарожаете по одному ребенку и потом таскаетесь с ним, как кошка с желчью". Унижение, с которым сталкиваются родители погибших, повсеместно и потрясает, насколько по-свински представители государств относятся к людям, пережившим такое горе.

Лиля Пальвелева:

В Фонде Право Матери считают, что если бы государство неукоснительно обеспечивало права родителей погибших солдат и офицеров, то понесенные им затраты заставили бы более бережно относиться к жизни военнослужащих.

Вероника Марченко:

Единственный цивилизованный способ попытаться добиться своего права - это обращение в суд. Более 350 родителей, у которых ребята погибли в первую чеченскую войну, решили это сделать. Они обратились в Пресненский межмуниципальный суд с исковыми требованиями к Министерству обороны и в Замоскворецкий муниципальный суд города Москвы с такими же требованиями к МВД.

Лиля Пальвелева:

Ряд таких исков уже выигран.

XS
SM
MD
LG