Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Съезд солдатских матерей


Марина Катыс, Москва:

В Москву приезжали представители солдатских матерей со всей России. Лидия Майер возглавляет Комитет Солдатских Матерей в городе Полярные Зори Мурманской области. Вот что она говорит о проблемах своего комитета:

Лидия Майер:

У нас проблемы, в первую очередь, финансовые. Во вторую у нас город очень маленький, нет независимого юриста и независимой медкомиссии, и приходится, если есть какие-то проблемы, связываться через центр.

Марина Катыс:

Аналогичные заботы и у солдатских матерей в Ивановской области. Рассказывает Вера Трохачевская, приехавшая из города Фурманово.

Вера Трохачевская:

У нас в Чечне побывало все-таки достаточно - больше ста человек. На сегодняшний день в эту войну уже есть один погибший, которого похоронили совсем недавно. Денежная компенсация до сих пор еще не выплачена. То есть, похоронить должен кто-то - или родители, или город, или еще какие-либо организации.

Марина Катыс:

Галина Соловьева приехала из города Чебоксары. По профессии она юрист и консультирует Комитет Солдатских Матерей Чувашской республики.

Галина Соловьева:

В первую чеченскую войну очень много солдат, воевавших в Чечне, не получили денежного пособия. Поэтому очень много сумм Комитет солдатских матерей выбивал в судебном порядке. Решения были положительные и те бывшие солдаты, которые обратились с иском в суд, положенные им суммы получили.

Марина Катыс:

Однако, по словам Веры Трохачевской и Лидии Майер, в Мурманской и Ивановской областях ситуация иная:

Вера Трохачевская:

У нас почти все ребята, которые служили по линии Министерства обороны, за 1994-й - 1995-й годы денежную компенсацию не получили.

Лидия Майер:

У нас тоже. Только с 1996-го года, после того как Ельцин издал указ о том, что там - зона боевых действий, ребята стали получать компенсации. До этого те, кто принимал в Чечне самые первые, самые страшные бои, ни копейки не получили.

Марина Катыс:

Поскольку в настоящее время в Чечне не ведется военных действий, то и рассчитывать в случае ранения на денежную компенсацию российским солдатам не приходится.

XS
SM
MD
LG