Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Развитие событий вокруг пленки немецкой телекомпании "N-24"


Виталий Портников, Москва:

Олег Блоцкий, фотокорреспондент газеты "Известия", по-прежнему не согласен с содержанием комментария немецкого журналиста Хефлинга, которым была сопровождена снятая им пленка о событиях в Чечне и вообще с тем, как были смонтированы кадры. На пресс-конференции в редакции газеты журналистам был показан полный вариант пленки, отснятой Олегом Блоцким, который, впрочем, включал в себя всю ту информацию, которую уже видели телезрители во время показа отрывков из репортажа, подготовленного Хефлингом. Он как выяснилось, был снят Олегом Блоцким. Вместе с тем, когда Олегу Блоцкому задали вопрос о том, приходилось ли ему самому сталкиваться с фактами зверств и жестокости во время "зачисток" со стороны российских солдат, фотокорреспондент "Известий" отреагировал на это следующим образом:

Олег Блоцкий:

То, о чем говорит Хефлинг, имеет право на существование, но я могу сказать, что это происходило и в Косово, и в Таджикистане, и в Абхазии, и в Приднестровье, и в Боснии и Герцеговине - я называю места, где я был. В Афганистане, где я служил в свое время, это тоже было. Да, такие факты имеют место, да, они есть, но и с той, и с другой стороны. Но вот этот двойной стандарт: Война - это, вообще, жестокое и бесчеловечное занятие.

Виталий Портников:

Олег Блоцкий утверждает, что отрезанные уши, вызвавшие ужас у западных телезрителей, являются традицией некоторых частей спецназа - отрезать ухо у того убитого солдата, которого ты убил сам, и ни в коем случае не отрезать уши у тех, кого ты сам не убил - это уже не является традицией - подчеркнул фотокорреспондент газеты "Известия". Главный редактор газеты заметил, что редакция не будет подавать в суд на Хефлинга и вообще участвовать в судебном процессе - она располагает авторским правом только на печатные материалы своих сотрудников, а все остальное - личное дело корреспондента.

XS
SM
MD
LG