Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские солдаты мстят, страдает мирное население


Ведущий программы "Liberty Live" Петр Вайль:

Международная правозащитная организация "Хьюман Райтс Уотч" продолжает расследование информации о массовых убийствах мирных жителей Грозного. Напомню, что на прошлой неделе "Хьюман Райтс Уотч" опубликовала данные об убийстве 62 жителей чеченской столицы, проведенном российскими военнослужащими уже после того, как Грозный был взят. Из Вашингтона рассказывает корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина.

Ирина Лагунина:

На странице "Хьюман Райтс Уотч" в Интернете указаны имена всех убитых, о ком удалось собрать информацию. В Октябрьском районе Грозного - Магомет Эстимиров, 67 лет, Тойта Эстимирова, 28 лет, Хассан Эстимиров - 1 год. Старопромысловский район - Шема Индербиева, 32 года, Али Яншуркаев - 70 лет. Район Алды, на юге чеченской столицы - Умар Мусаев, 77 лет, Ахмед Абалханов, 75, Рахааш Ахмадова, 71 год, Ахмед Элюарбиев, 75, Аинди Азуев, 80.

Список длинный. "Становится ясно, что это не отдельные индиценты убийств мирных жителей, мы вскрываем целый ряд убийств по всему Грозному", - отметили на прошлой неделе сотрудники организации "Хьюман Райтс Уотч". Мы беседуем с сотрудником этой правозащитной организации Дитрихом Лохманом. Господин Лохман, как идет расследование?

Дитрих Лохман:

У нас в Ингушетии находятся два наших сотрудника, они берут там интервью у тех, кто убегает из Сочи. Конечно, когда мы начали слушать рассказы о том, как российские войска убивают мирных жителей, мы начали сосредотачивать внимание на этих рассказах. Сейчас мы уже взяли интервью у более чем двух десятков людей, которые либо сами все это видели, либо нашли трупы этих мирных жителей. Сейчас, конечно, мы продолжаем брать интервью у очевидцев, и у нас появляется все больше информации о дальнейших убийствах. К сожалению, сейчас все это достаточно сложно - Грозный закрыт и никто не может выезжать из этого города, и никто не может въезжать. Поэтому, сейчас мало кто может доехать до Ингушетии и рассказать нам о том, что там происходило.

Ирина Лагунина:

С чем были связаны эти убийства, были ли это, в основном, убийства мужчин или безразборные убийства кого угодно?

Дитрих Лохман:

Очень часто это были убийства абсолютно без разбора. Если посмотреть списки, которые у нас есть, то видно, что там есть и женщины, и дети, и мужчины. Там есть мужчины, которые находятся в возрасте боевика, но и мужчины в возрасте пенсионера. В принципе там отражен обычный состав населения, включая мужчин, детей и женщин. В общем, это говорит о том, что это делалось достаточно безразборно. У нас сейчас имеются сведения о том, что в 4 районах Грозного происходили такие убийства.

Ирина Лагунина:

А как происходили эти убийства? Это были массовые расстрелы или просто российские войска бросали гранаты в подвалы?

Дитрих Лохман:

Было и то, и другое, в поселке Алды все люди выходили из своих домов и подвалов, чтобы российские солдаты могли проверить их документы, и когда войска вошли на улицы района, то они начали расстреливать людей в упор. В Старопромысловском районе была несколько другая ситуация. Там были такие случаи, что просто-напросто солдаты бросали гранаты в подвалы, где очевидно были мирные жители, и солдаты ходили по домам и пытались брать всякие вещи, еду и ценности, когда мирные жители этому сопротивлялись, их расстреливали.

Ирина Лагунина:

Какова ситуация в Чечне вокруг Грозного?

Дитрих Лохман:

Как мы понимаем , российские войска сейчас арестовывают везде вокруг Грозного и на юге Чечни чеченских мужчин. Как мы понимаем, речь идет о более, чем тысяче мужчин, которые сейчас все находятся в так называемых фильтрационных лагерях. Имеются сведения о том, что там проводятся пытки. Те люди, которые сейчас убегают из Грозного и вообще из Чечни, они очень сильно запуганы, даже больше, чем раньше, когда были бомбежки. Я думаю, что это говорит что-то об атмосфере, которая сейчас царит в Чечне. Когда мы брали интервью у очевидцев этих убийств, то мы очень часто слышали рассказы о том, что российские солдаты говорили: "Это за всех наших сослуживцев, которые были убиты во время штурма Грозного", - то есть, имеет место обыкновенная месть, но страдает от этого к сожалению, мирное население.

XS
SM
MD
LG