Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нужна психологическая реабилитация населения Чечни

  • Александр Батчан

Ведущий программы "Liberty Live" Александр Батчан: "Мирное обустройство Чеченской республики следует начинать с тотальной психологической реабилитации местного населения", - утверждает политолог, член партии "Демократический выбор России" Федор Шелов-Коведяев. Рассказывает Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева:

Идея Шелова-Коведяева многим может показаться экзотической. Казалось бы, в разрушенной и разоренной дотла Чечне первыми шагами после окончания боевых действий должны быть шаги в сфере экономики, а не в такой тонкой сфере, как психологическая помощь. Но вот что говорит Федор Шелов-Коведяев:

Федор Шелов-Коведяев:

Именно по живому и надо работать, а не когда-нибудь, когда все это стихнет. Это никогда не стихнет, это заложится в подсознании, только глубже. Если этим не заниматься сейчас, то потом будет просто почти бесполезно - это вам скажет любой специалист - через год, два, не дай Бог, через 10 лет, это просто будет уже бесполезно, тогда мы просто как бы должны готовится к следующему военному конфликту. У нас много, довольно много экономистов страдают, с моей точки зрения, экономическим шовинизмом. Как бы все будут хорошо жить и все будет хорошо. В Великобритании живут лучше, чем у нас, и, тем не менее, проблема Ольстера существует. Но, к сожалению, не все экономисты это понимают.

Лиля Пальвелева:

Федор Шелов-Коведяев уверен, что его проект вполне реалистичен.

Федор Шелов-Коведяев:

Во-первых, и в России есть довольно много разного рода центров. И я думаю, что несколько тысяч, если не десятков тысяч специалистов сейчас у нас уже есть. Во вторых, здесь я полагаюсь на то, что надо как раз обращаться за помощью к международным гуманитарным, и вообще международным организациям.

Лиля Пальвелева:

И еще: Шелов-Коведяев считает, что в российском обществе, причем не только среди военных, очень распространен настрой мстительности по отношению к чеченскому народу, но мстительность - это оружие слабых, она разрушительна для государства.

XS
SM
MD
LG