Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачистка в Аргуне; расследование обстоятельств гибели заместителя министра по чрезвычайным ситуациям Чечни.


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Аргун, третий по величине город в Чечне, расположен между Грозным и Гудермесом. Вдоль его южной окраины проходит федеральная автотрасса "Кавказ", соединяющая запад и восток республики. Сейчас эта магистраль и другие дороги, ведущие в Аргун, перекрыты для въезда и выезда гражданского автотранспорта. Спецоперация в Аргуне началась в пятницу. В Городской администрации говорят, что здесь проходят так называемые адресные "зачистки". В центре и на улицах Аргуна стоит бронетехника. ОВД совместно с подразделениями внутренних войск проводят обыски и проверки. Пока известно о девяти задержанных. Большая часть из них, после соответствующей проверки в компьютерной базе данных, была освобождена.

Операция в Аргуне, по заявлениям военных, проводится на территорию города куда, возможно, мелкими группами проникли чеченские бойцы. Как это могло произойти - неизвестно. Расположенные рядом с Аргуном села Цоцин-Юрт, Гелдаген, а также райцентр Курчалой, находятся в кольце окружения больше недели. За последние сутки только по сообщениям российских военных источников были убиты семь человек. Местные жители, которые просят правозащитные организации вмешаться в происходящее в этих селах, утверждают, что жертвами убийств становятся мирные граждане, а солдаты грабят дома. Подобные мероприятия проводятся российскими военными и в ряде других населенных пунктов, расположенных в предгорной и горной части Чечни.

Дополнительные блок-посты установлены при въезде в село Гехи Урус-Мартановского района. У местных жителей проверяются документы и личные вещи. В Веденском районе, в результате взрыва фугаса ранен сотрудник военной комендатуры республики. Это произошло у села Октябрьское. Взрывное устройство сработало в тот момент, когда рядом проезжала колонна бронетехники - российские военнослужащие и милиционеры возвращались с очередной "зачистки". Чеченский источник утверждает, что в результате этого нападения на колонну уничтожено несколько единиц военной техники, убито шестнадцать солдат и примерно столько же ранено.

В Грозном проводится расследование по факту гибели заместителя министра МЧС республики полковника Руслана Юнусова. Известно, что он пытался задержать въехавшую во двор его ведомства боевую разведывательно-дозорную машину. Служащие министерства опознали в ней машину, из которой несколько дней назад был обстрелян автомобиль сотрудника МЧС, в результате чего последний был ранен. Полковник Юнусов, по согласованию с комендантом Ленинского района, попытался задержать БРДМ, забравшись на броню и закрыв курткой смотровые щели. В этот момент он был убит российскими солдатами, стрелявшими с крыши военной комендатуры. Все это произошло во дворе МЧС, рядом расположена республиканская прокуратура, ее сотрудники сами стали свидетелями этого преступления.

XS
SM
MD
LG