Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бои и "зачистки" в Аргуне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Прокурор Чечни Всеволод Чернов заявил во вторник, что специальная операция по задержанию участников чеченских вооруженных формирований в городе Аргун будет продолжена на неопределенное время. По его данным здесь уже произошло несколько вооруженных стычек. В ходе одной из них был убит один из жителей Аргуна, который оказал вооруженное сопротивление, еще несколько человек после перестрелки сумели уйти. За минувшие сутки в Аргуне, по сообщению российских военных, произошло еще одно боевое столкновение. С обеих сторон имеются убитые и раненые. Сообщается, что в бою погибли 12 местных жителей. в то время как российские военные потеряли убитыми и ранеными 7 человек.

Аргун блокирован со 2 января. По информации сотрудников местной администрации в городе проходят так называемые "адресные зачистки". Задержанные вывозятся для фильтрации на западную окраину Аргуна. Только в ночь с 4 на 5 января здесь содержались на открытом воздухе 23 человека. После протестов местных жителей все они были отпущены, за исключением одного молодого человека. Аргунцы утверждают, что задержанных заставляли стоять босиком на снегу. Всего же, по разным источникам, через "фильтрацию" в Аргуне прошло около 150 человек. Несколько десятков из них до сих пор удерживаются военными.

В Октябрьском районе Грозного совершено нападение на сотрудников городского сводного отряда милиции. Автомашина "Нива" в которой они находились, подорвана на радиоуправляемом фугасе. 6 человек получили ранения и контузии.

На юге республики российские вертолеты увеличили количество боевых вылетов. Ракетные удары наносятся в основном по горно-лесистой территории вне населенных пунктов, где предположительно находятся временные стоянки и зимние базы чеченских отрядов. В ночь на 6 января ракетному обстрелу с вертолетов подверглось село Ца-Ведено. Ракеты разорвались в огородах местных жителей, поэтому обошлось без жертв. Несколько жилых домов и хозяйственных построек получили незначительные повреждения.

XS
SM
MD
LG