Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги "зачистки" в Аргуне


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Крупномасштабная операция в Аргуне, которая началась еще 2 января, подошла к концу. В среду российские военные заявили, что чеченским бойцам, действующим в этом городе, удалось покинуть его поодиночке и мелкими группами. Таким образом, очередную так называемую "зачистку" в Аргуне можно считать завершенной. За неделю здесь через фильтрацию прошли десятки человек. 39 из них задержаны по подозрению в участии в боевых действиях. И хотя задержанные - гражданские лица - военные говорят, что они являются членами вооруженных формирований, которые маскируются под мирных жителей. Родственники этих людей говорят обратное и пытаются освободить их, обращаясь во всевозможные инстанции. Прокурор Чечни Всеволод Чсернов заявляет, что нарушений закона при проведении "зачистки" в Аргуне не было - были, как он выразился, "некоторые шероховатости". В чем они выражались - прокурор уточнять не стал.

Кроме Аргуна с конца прошлой недели были блокированы села Цоцин-Юрт, Гелдаген и Старые Атаги, где проводились проверка паспортного режима и обыски в домах местных жителей. По официальным данным, в течение минувших суток в Грозном. Аргуне, Чири-Юрте и других населенных пунктах совершены нападения на российские позиции. В результате взрыва фугаса в Заводском районе чеченской столицы тяжелые ранения получили двое военнослужащих - они проверяли улицу на наличие взрывных устройств, когда диверсанты привели взрывное устройство в действие.

По сообщениям УВД Чечни за последние, два дня в республике убиты четверо и ранены трое чеченских милиционеров. Один из них обнаружен с огнестрельными ранениями в Заводском районе Грозного, другого нашли в селе Побединское. Еще один сотрудник МВД погиб при попытке разминировать фугас в Урус-Мартане. А в селе Гойты группа милиционеров подорвалась на самодельной бомбе - один из них погиб, трое получили ранения.

XS
SM
MD
LG