Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Соединенных Штатов по-прежнему считает единственным способом прекращения конфликта в Чечне политическое решение


Владимир Абаринов, Вашингтон:

Правительство Соединенных Штатов по-прежнему считает единственным способом прекращения конфликта в Чечне политическое решение. Об этом заявил официальный представитель государственного департамента США Ричард Баучер. "Что думают Соединенные Штаты о нынешней ситуации в Чечне"? - так звучал вопрос, поставленный перед Баучером в ходе его ежедневного брифинга в четверг.

Ричард Баучер:

Последние сообщения о российских операциях в Чечне говорят о продолжающихся нарушениях прав человека и чрезмерном применении силы против гражданских целей. Вполне очевидно, и мы об этом говорили, что в Чечне есть террористические группировки, связанные "Аль-Каидой" и международными террористическими сетями. И в рамках войны с терроризмом мы сотрудничаем с Россией, пресекая такого рода связи. В то же время, мы дали ясно понять, что только политическое решение способно положить конец внутреннему конфликту. Президент и государственный секретарь ставили этот вопрос перед президентом Путиным и министром иностранных дел Ивановым. К сожалению, российские власти не продолжили первоначальные и обнадеживающие контакты с чеченскими сепаратистами. Отсутствие политического решения и ряд заслуживающих доверия сообщений о масштабных нарушениях прав человека, по нашему мнению, способствуют созданию атмосферы, благоприятствующей терроризму. Поэтому мы продолжим побуждать обе стороны к поискам политического решения и настаивать на привлечении к ответственности виновных в нарушениях прав человека.

Владимир Абаринов:

После атаки 11 сентября должностные лица Соединенных Штатов, включая президента, неоднократно высказывались по поводу событий в Чечне. Призывая чеченских лидеров разорвать связи с зарубежными террористическими организациями, они всякий раз подчеркивали необходимость политического решения. Тот факт, что отдельные полевые командиры связаны с "Аль-Каидой", - не основание для применения силы против гражданского населения Чечни, считают в Вашингтоне.

XS
SM
MD
LG