Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Чечню прибывает делегация ПАСЕ


Юрий Багров, Северный Кавказ:



В Шалинском районе Чеченской Республики российские военные продолжают проводить спецоперацию, так называемую "зачистку". Блокирован ряд населенных пунктов, в том числе райцентр Шали. Перекрыты автодороги, ведущие в Веденский, Ножай-Юртовский и Курчалоевские районы, запрещен проезд гражданскому автотранспорту. В Ачхой-Мартановском районе в селе Закан-Юрт ранения получили два милиционера. Сотрудники военной комендатуры и ОМОНа были обстреляны вооруженными чеченцами. По информации пресс-центра Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, ответным огнем убито двое чеченцев, шесть задержано.

В Шатойском районе обнаружена сгоревшая автомашина "УАЗ" с телами пятерых человек. По утверждению военных, все они являлись местными жителями и погибли в результате подрыва на фугасе.

В минувшие выходные самолеты армейской авиации наносили ракетно-бомбовые удары в высокогорных районах республики. Как сообщает пресс-центр федеральной группировки, в ходе бомбардировок выведен из строя узел связи, уничтожено два склада с боеприпасами и лагерь чеченских бойцов. По информации штаба войск в Ханкале, с вертолетов "МИ-24" в горах был рассеян вооруженный отряд. Для уточнения результатов ударов с воздуха туда направлен спецназ федеральных сил.

Сегодня в Чечню прибывает делегация ПАСЕ. Глава Комиссии ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и демографии Тадеуш Ивинский и сопровождающие его депутаты Госдумы России встретились с представителем президента по соблюдению прав человека в регионе Владимиром Каламановым. Они также посетили миссию ОБСЕ, которая расположена в станице Знаменская. Цель приезда делегации ПАСЕ на Северный Кавказ - изучение гуманитарной ситуации в Чеченской Республике и Ингушетии. Запланирована встреча Тадеуша Ивински с главой Чечни Ахмадом Кадыровым и посещение пунктов временного проживания беженцев. Итоги поездки главы Комисси ПАСЕ по вопросам миграции беженцев и демографии будут представлены им в ходе зимней сессии ПАСЕ с 21 по 25 января. Делегаты Совета Европы намерены обсудить ситуацию по правам человека в Северокавказском регионе.

XS
SM
MD
LG