Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В связи с прибытием делегации ПАСЕ чеченским беженцам в Ингушетии меняют палатки


Юрий Багров, Северный Кавказ:

В Грозный прибыла делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Вместе с делегацией ПАСЕ в чеченской столице находятся и депутаты Госдумы России во главе с Леонидом Слуцким. Цель приезда на Северный Кавказ делегации ПАСЕ - это изучение положения чеченских беженцев, проблема их возвращения в родные места, общая гуманитарная ситуация, а также соблюдение прав человека. Сегодня глава Комиссии ПАСЕ по вопросам миграции беженцев и демографии Тадеуш Ивински прибудет в Ингушетию. Здесь он намерен побывать в палаточном лагере вынужденных переселенцев, который находится на окраине города Карабулак. Именно в этот городок два дня назад были доставлены новые палатки, привезены печки и комплекты постельного белья. Весь вчерашний день шла замена старых сгнивших палаток на новые.

Беженцы всегда с нетерпением ждут приезда высоких иностранных гостей. Как правило, к этому времени завозят иностранную гуманитарную помощь. Гораздо тяжелее положение у соотечественников проживающих в подобных лагерях на территории Чечни. Большинство международных гуманитарных организаций отказываются работать в Чеченской Республике. Месяцами туда не доставляется благотворительная помощь. Нередки сбои в электроснабжении. Вчера во время посещения одного из палаточных лагерей вблизи станицы Знаменская сопровождающий Тадеуша Ивински глава правительства республики Станислав Ильясов заявил, что переселение беженцев из палаток в благоустроенное жилье начнется в самое ближайшие время. Центры временного размещения - сообщил Ильясов - создаются в Серноводске, Грозном и Гудермесе.

Однако, поступающая информация о непрекращающихся спецоперациях, так называемых "зачистках", убеждает чеченцев не покидать брезентовые жилища до полного прекращения боевых действий. А недавно всплывшая история с расстрелом Сергиево-Посадского ОМОНа лишь подтвердила догадки большинства жителей республики о несогласованности действий военного руководства. Около лет в марте 2000-го года в засаду, устроенную подольскими омоновцами, попали милиционеры из Сергиева Посада. 22 человека были убиты, более 30 ранены. Тогда российские СМИ рассказывали о нападении вооруженных чеченцев на военную колонную. Историю с гибелью Сергиево-Посадского ОМОНа можно назвать типичной для этой войны. И сегодня из-за отсутствия координации между воинскими подразделениями нередко гибнут люди, как гражданские, так и военные.

XS
SM
MD
LG