Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рейс мира, собирающий гуманитарную помощь для чеченских детей, прибывает в Москву

  • Мария Персанова

Мария Персанова, Москва:

Сегодня в Москву прибывает благотворительный Рейс мира. 20-тонный "КАМАЗ" проезжает по одиннадцати городам России и собирает гуманитарную помощь для чеченских детей. Рейс мира движется в любую погоду - сквозь туман и снежные заносы. Он должен пройти от Урала до Чечни. В городах, где ждут 20-тонный "КАМАЗ", заранее собирают гуманитарную помощь. Местные жители приносят продукты, вязаные носки и варежки, другую одежду и игрушки. По мнению председателя исполкома Форума переселенческих организаций, обозревателя "Литературной газеты" Лидии Графовой, суть акции не только в гуманитарной помощи:

Лидия Графова:

Этот трудный рейс проводится многими правозащитными организациями с главной целью: напомнить россиянам, многие из которых уже устали помнить и думать о том, что в нашей стране сегодня вот уже седьмой год идет война, и погибают абсолютно невинные мирные жители - вот напомнить, что вообще-то мы забывшие и мы уставшие - каждый тоже за эту трагедию, за этот кошмар в какой-то степени - отвечаем. И в нашей власти хоть что-то прибавить в духовную атмосферу нашего общества, чтобы эта криминальная, жуткая разборка как можно скорее закончилась.

Мария Персанова:

Лидия Графова называет чеченскую войну чертовой мельницей и считает, пока эта мельница продолжает вертеться, россияне не имеют права спать спокойно:

Лидия Графова:

Нормальным людям эта война абсолютно не нужна. Уже более 70 процентов россиян говорят, что эта война ни в коем случае не нужна. Чертова мельница уже крутится вразнобой, и кто-то огромные капиталы в реках крови черпает, и пока самое что ни на есть огромное многомиллионное эхо не скажет: "Стой", - эта чума не остановится. Я повторяю, она шагает по всей России. Это очень страшно.

Мария Персанова:

В Москве Рейс мира остановится в Центральном доме архитектора, именно туда москвичи сегодня могут принести гуманитарную помощь для чеченских детей. На митинге-концерте, приуроченном к встрече рейса, выступят Григорий Явлинский, Елена Камбурова, Сергей Ковалев, Юлий Ким, Виктор Берковский. В каждом городе в проекте Рейс мира участвуют организации "Мемориал", "Московская хельсинская группа", Музей и общественный центр Андрея Сахарова. Из Москвы рейс отправится в Воронеж, а в Грозный гуманитарная помощь прибудет к концу января.

XS
SM
MD
LG