Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит в Чечню Верховного комиссара ООН по делам беженцев Руда Любберса


Ведет программу Андрей Шарый. С начальником информационно-аналитического управления постоянного представительства Чеченской Республики при президенте России Эди Исаевым беседовала Кристина Горелик.

Андрей Шарый:

Верховный комиссар ООН по делам беженцев Руд Любберс завершил визит в Ингушетию. На встрече с журналистами в Москве Любберс заявил, что добровольное возвращение беженцев в Чечню зависит от безопасности в республике. Прокомментировать гуманитарную ситуацию в Чечне наш корреспондент в Чечне Кристина Горелик попросила Эди Исаева, начальника информационно-аналитического управления постоянного представительства Чеченской Республики при президенте России.

Кристина Горелик:

Ряд международных организаций, в частности, правозащитная организация "Хьюмэн Райтс Уотч", сообщают о продолжающихся массовых нарушениях военными прав гражданского населения в Чечне. Комментируя сообщение международной правозащитной организации, спецпредставитель президента по соблюдению прав и свобод граждан в Чечне Владимир Каламанов сказал, что нарушения были, но носили эпизодический характер. Как вы сами оцениваете ситуацию с правами человека в Чечне?

Эди Исаев:

Да, нарушения были. К сожалению, нарушения есть и сегодня, но как было раньше, такой массовый характер не носят. Почему - потому что, вы знаете, вчера подписан протокол работниками ОВД Чеченской республики и Федеральными органами. Сейчас так называемая "зачистка" будет идти адресно, будет участвовать глава администрации данного района, данного села, работники прокуратуры, и по окончанию этих проверок будет составляться протокол, где указывается, какие замечания у того хозяина или хозяйки, у которых они были на дому и проверяли на предмет, скажем, тех сигналов, которые они имели. Можно задать вопрос, почему тогда ваши беженцы, их около двухсот тысяч, находятся за пределами республики? Дело в том, что за последнее время Чеченская республика была небезопасна к проживанию, поэтому, когда сейчас принимаются такие меры, я думаю, что возвращению наших беженцев также будет способствовать то, что они будут уверены, что их права и жизнь будет соблюдена.

Кристина Горелик:

Вот, как раз, по поводу возвращения беженцев в Чечню. По приглашению России в палаточные лагеря Ингушетии приехал Верховный комиссар ООН Руд Любберс. После своей поездки он, в частности, заявил о том, что возвращение беженцев в Чечню возможно только, если в республике сложится благоприятная ситуация с их безопасностью. И также заявлял о недопустимости насильственного возвращения беженцев на родину. Тем не менее, министр России по Чечне Владимир Елагин предлагает гуманитарным организациям основную помощь оказывать непосредственно на территории Чечни, а не Ингушетии, что, может быть, вынудит беженцев покинуть ингушские лагеря. Ваше мнение по этому поводу?

Эди Исаев:

Я считаю, что насильственно никого возвращать не надо. Большинство беженцев не возвращаются - может быть, я повторюсь, потому что скажу, что боятся за свою жизнь, не имеют места проживания и, те места, которые подготовлены - семь-восемь тысяч для приема беженцев, это не решает вопрос. Здесь должны быть кардинальные меры. Сейчас правительством разработаны на этот год мероприятия по возвращению беженцев - это открытие новых пунктов приема и вопрос о ремонте тех зданий, тех квартир этим беженцам. Решается вопрос о том, что они сами будут восстанавливать свое жилье, и им будет выплачиваться соответствующее вознаграждение, заработная плата. Без решения этих вопросов насильственно и не зная куда приглашать - я думаю, это было бы неправильно.

XS
SM
MD
LG