Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебное заседание по делу о гибели в Чечне бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа


Вера Володина, Москва:

18 января в Пресненском межмуниципальном суде возобновились слушания по уголовному делу о гибели 22 бойцов Сергиево-Посадского ОМОНа. Судебный процесс о трагических событиях 2 марта 2000-го года в Старопромысловском районе Грозного будет закрытым. Как известно, из-за несогласованности действий руководства Подольский ОМОН тогда обстрелял колонну бойцов из Сергиево-Посадского отряда, направлявшуюся в Грозный. Обвинение в халатности, повлекшей человеческие жертвы, предъявлено бывшему заместителю начальника МВД Московской области генерал-майору Борису Фадееву, бывшему главе группы управления группировки МВД в Чечне полковнику Михаилу Левченко и бывшему начальнику Подольского отряда ОМОН Игорю Тихонову.

Известно, что генерал-майор Борис Фадеев сопровождал эшелон со сводным отрядом подмосковных милиционеров от Москвы до Моздока, где отряд разделился, и сергиево-посадские омоновцы уехали в Грозный на автомобилях, а Фадеев с оставшейся частью отряда - по железной дороге в Гудермес. В ходе расследования выяснилось, что именно генерал Фадеев отвечал за безопасность личного состава. Он не принял необходимых мер, в частности, не обеспечил колонну бронетехникой и вертолетами, а также не согласовал маршрут движения ее со штабом Объединенной группировки войск. Но адвокаты подсудимых уверены, что им удастся выиграть процесс. Защитник генерала Фадеева Николай Веденцев заявил, что его подзащитный не получал приказа о сопровождении сергиево-посадских бойцов, а выполнял другой приказ за номером 54, в получении которого он расписался. Согласно этому приказу, второго марта 2000-го года генерал сопровождал другой отряд милиции направлявшийся в Гудермес. Защитник полковника Левченко утверждает, что в обязанности его подзащитного не входило обеспечение прикрытия колонн, так как этим должны были озаботиться военные.

Рассматривать дело о гибели бойцов из Сергиева Посада получили Бекару Магомадову - судье Старопромысловского района Грозного. Поскольку в чеченской столице обстановка до сих пор остается сложной, выездное заседание районного суда проводится в Москве. Первое назначенное еще на 14 января судебное заседание не состоялось из-за болезни Игоря Тихонова, получившего тяжелое ранение в той перестрелке 2 марта 2000-го года.

XS
SM
MD
LG