Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Руда Любберса


Любовь Чижова, Москва:

Глава ведомства ООН по делам беженцев Руд Любберс, побывавший в лагерях чеченских беженцев на территории Ингушетии, считает, что они должны возвращаться в Чечню только добровольно. По словам Руда Любберса, большинство чеченских беженцев, находящихся в лагерях на территории Ингушетии, хотят вернуться в Чечню, но не могут этого сделать по соображениям безопасности. Возвращение беженцев в места постоянного проживания должно быть исключительно добровольным, принуждение к этому недопустимо - заявил Руд Любберс:

Руд Любберс:

Занимаясь поиском выхода из их сложной ситуации, мы пытаемся придерживаться следующих принципов. Люди могут или продолжать оставаться жить в Ингушетии или возвращаться обратно в Чечню, но только на добровольных началах. Некоторая часть людей захочет остаться жить в Ингушетии навсегда, но, тем не менее, есть большое количество перемещенных лиц, которые захотят вернуться в Чечню, но только при условии, что ситуация в отношении их безопасности позволит им это сделать. Я бы обратился с настоятельной просьбой к представителям ингушских властей, чтобы они проявили гуманный подход и дали возможность людям самим принять решение. На сегодняшний день уровень доверия к возвращению у перемещенных лиц очень низок.

Любовь Чижова:

По мнению Руда Любберса, в Чечне необходимо принять ряд мер, которые повысили бы доверие у беженцев к действиям федеральной власти и способствовали бы их возвращению домой. Для этого, во-первых, нужно снабдить перемещенных лиц необходимыми документами. Во-вторых, изучать возможность сокращения числа КПП на дорогах из Ингушетии в Чечню. Их, по мнению Любберса, слишком много, и они никак не влияют на безопасность перемещения по магистралям, а лишь способствуют различным инцидентам. Кроме того, Руд Любберс предложил постепенно ограничить присутствие федеральных сил в Чечне, оставив их только в стратегических районах и создать условия для более частого посещения республики представителями гуманитарных организаций, что пока проблематично по соображениям безопасности. Говоря о жилищных условиях, в которых сейчас находятся беженцы из Чечни, Руд Любберс назвал их минимально приемлемыми:

Руд Любберс:

Когда я находился в Ингушетии, там было относительно тепло, но как только температура понизится - жить людям станет гораздо тяжелее. Дело все в том, что люди постоянно боятся. Они боятся, что станет холодно, что прекратят подачу газа, что из палаток исчезнет отопление... Люди находятся в постоянном страхе.

XS
SM
MD
LG