Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российская делегация в ПАСЕ против политического диалога с представителями чеченского сопротивления


Олег Кусов, Москва:

В Страсбурге, на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, продолжается обсуждение ситуации в Чечне. Российская делегация выступила против продолжения политического диалога с представителями чеченского сопротивления. Позиция российской делегации на сессии ПАСЕ по чеченской проблеме по сравнению с прошлыми заседаниями практически не изменились. Ее представители вновь говорят о борьбе с терроризмом на территории своей страны и невозможности вести диалог с лидерами чеченского сопротивления. О первых итогах сессии ПАСЕ говорит заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам Сергей Шишкарев:

Сергей Шишкарев:

Можно назвать вчерашний день днем Чечни потому что всю вторую половину дня обсуждалась ситуация в Чеченской Республике, работа совместной рабочей группы Дума-ПАСЕ, были докладчики, это лорд Джадд, это польский представитель Ивински, который находился с инспекцией буквально две недели назад... По итогам... президента Путина и совместной рабочей группы по стабилизации ситуации... были включены два пункта, совершенно неприемлемые с нашей точки зрения.

Олег Кусов:

Сергей Шишкарев более подробно рассказал о пунктах в проекте резолюции сессии, которые не устроили российскую делегацию

Сергей Шишкарев:

Один пункт - упоминание того, что оценка и осуждение террористов должно проходить в рамках Женевской конвенции по правам человека, что неприемлемо с той точки зрения, потому что Женевская конвенция трактует и констатирует, и определяет подобное осуждение, когда в конфликт вступают два противоборствующих, воюющих государства. В данном случае речь идет о территориальном конфликте и восстановлении конституционного строя на территории России. Второе - это то, что подобные акции террористов признаются продолжением, следствием нерешения ряда проблем политическими способами, то есть, политическая борьба, которая велась путем политического якобы диалога и переговоров с российскими властями не увенчалась успехом, и чеченцы взялись за оружие, и эти политические цели отстаиваются, или стремление к ним идет военным путем.

Олег Кусов:

Между тем, европейские парламентарии не оставляют попыток убедить своих российских коллег в том, что единственный выход из чеченского кризиса - политический диалог с противником, а не с назначенными Москвой чиновниками из администрации Ахмада Кадырова.

XS
SM
MD
LG