Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа вертолета "МИ-8" в Чечне


Муса Хасанов, Северный Кавказ:

В Чечне продолжается расследование причин катастрофы вертолета "МИ-8", в результате которой погибли 14 человек, в том числе высокопоставленные сотрудники МВД России Военно-транспортный вертолет "МИ-8" направлялся из Ханкалы в станицу Шелковская, совершая обычный рабочий полет. Примерно в 6-7 километрах от этого населенного пункта он потерпел катастрофу. По свидетельству очевидцев, вертолет задымил, стал снижаться и взорвался над вспаханным полем госхоза. Через два часа после гибели машины к месту гибели прибыла оперативно-следственная группа, которая допросила свидетелей. Был проведен также осмотр местности. Шелковской районной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Однако, по заявлению руководителя следственной бригады, главнокомандующего Внутренними войсками России генерал-полковника Вячеслава Тихомирова, говорить о причинах гибели "МИ-8" рано. Не исключается версия технической неисправности вертолета. Три члена экипажа и одиннадцать пассажиров погибли. Среди них заместитель министра внутренних дел, начальник главного управления МВД по Южному Федеральному округу генерал половник Михаил Рудченко, заместитель главкома Внутренних войск генерал-лейтенант Николай Гаридов, полковники Орленко и Степаненко, подполковник Александр Трофименко и сотрудники охраны.

Кроме технической существуют и другие версии гибели вертолета. Одна из них состоит в том, что "МИ-8" подвергся обстрелу ракетой с земли. В пользу этого говорят результаты исследования части обшивки машины. По другой версии, внутри салона взорвалась ручная граната, которую в салоне, возможно, обронил один из охранников высокопоставленных милицейских чиновников. Впрочем, окончательный вывод о причине крушения вертолета обещают сделать в ближайшее время члены следственной группы.

В целом, обстановка в Чечне по-прежнему остается сложной. В течение минувших суток блок-посты и позиции российских войск обстреливались шесть раз. Сведений о пострадавших нет. В частности, нападениям подверглись блок-посты военных в Октябрьском районе Грозного и городе Аргун. В станице Шелковская обстреляно здание местной милиции. Боевая разведывательно-дозорная машина военной комендатуры Ленинского района Грозного подорвалась на фугасе, после чего была обстреляна из автоматического оружия. Ранения получили один военнослужащий и местный житель. Перестрелка произошла и в райцентре Ведено. Трое неизвестных открыли огонь по колонне военнослужащих Внутренних войск из здания полуразрушенной школы. В ходе боестолкновения, по данным российской стороны, убит один из нападавших - двое других ушли с места боя.

XS
SM
MD
LG