Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченское правительство надеется уговорить беженцев вернуться в свои дома


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода - Олег Кусов и побывавший на пресс-конференции спецпредставителя президента России по правам человека в Чечне Владимира Каламанова Карен Агамиров.

Андрей Шарый:

Правительство Чеченской Республики планирует в течение этого года создать условия для возвращения беженцев в свои дома. Председатель правительства республики Станислав Ильясов считает, что главными препятствием для возвращения людей остается проблема безопасности. Спецпредставитель президента России по правам человека в Чечне Владимир Каламанов не скрывает, что мирные чеченцы по-прежнему страдают от действий российских военных. У микрофона обозреватель Радио Свобода Олег Кусов:

Олег Кусов:

Чеченское правительство не отказывается от планов по возвращению беженцев в свои дома. Глава правительства Чечни Станислав Ильясов на пресс-конференции в Москве заявил, что почти у 70 процентов беженцев, проживающих в Ингушетии, сохранилось жилье, и они имеют возможность вернуться в Чечню. При этом он признает, что проблема безопасности для мирных чеченцев до сих пор остается одной из главных. Спецпредставитель президента России по правам человека в Чечне Владимир Каламанов не скрывает, что права мирных жителей по-прежнему нарушаются, как российскими военными, так и местными чиновниками. На пресс-конференции Владимира Каламанова побывал корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров:

Карен Агамиров:

Значительное число нарушений прав человека в Чечне исходит от региональных властей - подчеркнул Владимир Каламанов:

Владимир Каламанов:

Это уровень районов, ряд министров начинают нарушать права людей, эти вопросы касаются защиты собственности, материнства, выплаты заработных плат, и так далее, и тому подобное.

Карен Агамиров:

У людей появилась возможность обращаться напрямую к прокурору:

Владимир Каламанов:

Неоднократно Чернов выступал по телевидению и заявлял о том, что если только какой-нибудь из прокуроров отказывается встретиться с человеком по его заявлению - этот прокурор будет снят со своей работы. Убийства, исчезновения людей, мародерства и так далее -непосредственно на месте производится проверка прокурорская. Проведение ряда операций с такими нарушениями, о которых я рассказал сейчас - они отбрасывают нас в том или ином районе назад на целые месяцы, и доверие мы начинаем терять. Я приведу только последние операции, которые вызвали большие нарекания, идет проверка, к сожалению, ряд нарушений был подтвержден нашими наблюдателями на территории Аргуна. Вот, когда операция проводилась Аргунская, в Цоцин-Юрте, и сейчас у нас большое количество жалоб по Бачи-Юрту - это Курчалоевский район.

Карен Агамиров:

В отношении публикаций о разворовывании денежных средств, направляемых на восстановление хозяйства Чечни, Владимир Каламанов заметил:

Владимир Каламанов:

Стало модным сейчас очень активно мусолить проблему суперворовства в Чеченской республике. Нет других субъектов Федерации, вот Чечня, может быть, а может, нет. Для этого существует Счетная палата, для этого существует огромное количество инспекторов. Иногда диву даешься - на одного чиновника по 17 проверяющих. В принципе, идет разговор не о возврате доверия к нам, а о возврате доверия к закону. А действует ли он, сработает ли он - чиновник потребовал 50 на 50, а сможет ли он вернуть свои 50 процентов, коррупционер которые с него забрал, обратившись к нам? Сможет. Мы защитим его. Сможет ли прокуратура найти убийцу? Сможет. Будем искать 5, 10 лет, но найдем - тогда доверие возвращается, и быстро. Но не хотят в хорошее верить. Но когда во время спецопераций нарушается закон представителями федеральных властей, о каком доверии может идти речь у тех людей, у которых отнимают самое главное - либо жизнь, либо нарушаются в грубой форме их права?..

Олег Кусов:

В Чечне по-прежнему нет четкого взаимодействия между силовыми структурами и местным правительством. Каждое из этих ведомств пытается взять инициативу в свои руки. Как правило, в выигрыше чаще всего остаются те, кто располагает оружием. Глава чеченского правительства Станислав Ильясов как большой прорыв в отношениях с военным командованием расценил тот факт, что уже не чиновники идут в Ханкалу на совещание, а генералов, когда надо, чиновники приглашают на совещание в Грозный в Дом правительства. Больше, по всей видимости, чиновникам хвалиться нечем. Правительство Ильясова пока не имеет реальных рычагов для защиты людей от произвола. Сегодня эта проблема для мирных чеченцев гораздо актуальнее, чем восстановление экономики республики. Станислав Ильясов убежден, что ситуация может измениться уже к концу нынешнего года, когда в Чечне останется только местная милиция, а прикомандированные подразделения вернутся домой. Ильясов рассказал журналистам и о проблемах восстановления республики. Как и раньше, не вовремя и не в полной мере поступают из федерального центра деньги. Ильясов добивается, чтобы финансы приходили в Чечню напрямую, минуя посредников. Еще совсем недавно, по словам чеченского премьера, платежи добирались до Чечни около месяца. Но уже в нынешнем году у Чечни появится свой бюджет. Господин Ильясов пытается убедить беженцев в том, что вернуться в Чечню им выгодно экономически, поскольку только сюда вскоре будет приходить финансовая и гуманитарная помощь. Пока беженцы на уговоры не поддаются. Слишком много обещаний местных чиновников остались нереализованными.

XS
SM
MD
LG