Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новогоднее контрнаступление чеченских отрядов не состоялось, но война, судя по всему, далека от завершения


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Закончились новогодние праздники, и российское военное командование в Чечне с удовлетворением отмечает, что ситуация в республике находится под полным контролем войск. Более того, не произошло существенных боевых столкновений, хотя чеченские бойцы и продолжали обстреливать блок-посты и военные объекты. За последние сутки, по официальным данным, было зафиксировано 17 таких обстрелов. Накануне Нового года российские военные распространяли сообщения о том, что чеченские вооруженные формирования готовятся к крупномасштабным боевым действиям в ряде населенных пунктов, в том числе в Грозном и Гудермесе. Называлась даже и дата - 1 января. Таким образом, якобы, чеченские бойцы собирались отметить дату штурма Грозного российскими войсками 31 декабря 1994-го года. Но 1 января прошло, а контрнаступление не состоялось. Российские военные, говоря о планах полевых командиров, ссылались на оперативные данные и какие-то листовки с угрозами, хотя, чеченское военное командование, насколько мне известно, о готовящейся операции открыто не заявляло. Более того, исходя из военной тактики и стратегии такие сведения, как правило, держатся в секрете. Впрочем, слухи о том, что чеченские формирования намерены резко активизироваться, возникают каждый раз перед праздниками и знаменательными датами, отмечаемыми не только в Чечне, но и в России. Сами чеченские командиры, между тем, не раз заявляли, что они воюют, не ставя свои планы в зависимость от красных дат календаря.

И все же, подобные планы у чеченского командования наверняка существуют. Несмотря на гибель некоторых известных полевых командиров, чеченские формирования еще не утратили способности к сопротивлению. Более того, Аслан Масхадов - главнокомандующий вооруженными силами Ичкерии, неоднократно заявлял и заявляет, что подчиненные ему формирования сохранили все свои структуры - есть единое командование и связь, сохранилась управляемость.

За последние несколько месяцев в стычках с российскими войсками действительно погибли несколько влиятельных полевых командиров. В качестве успеха в свой актив российские спецподразделения могут, к примеру, записать убийство Баудина Бакуева - командира одного из крупных отрядов, действующих в Аргунском ущелье. Он был убит в ходе спецоперации, и его тело было доставлено на военную базу в Ханкале. По словам командующего объединенной российской группировкой генерала Баранова, только в ноябре и декабре были убиты еще 8 полевых командиров. Их имена мало что говорят, но то, что это были действующие командиры, непосредственно участвовавшие в боевых действиях - несомненно. На мой взгляд, здесь можно в большей степени говорить о людях, умевших воевать, нежели о командирах. К тому же, их места уже давно заняли другие лица, не менее авторитетные в глазах своих боевых товарищей. И по этой причине можно сказать, то ликвидация или "уничтожение", как об этом говорят российские генералы, командира такого уровня, вовсе не означает ликвидации подчиненных ему подразделений.

И еще: в канун зимы российские военные часто говорили о том, что противнику придется нелегко, когда выпадет снег и наступят холода. По этой же причине не исключено, что для чеченских формирований сейчас важно пережить эту зиму и планировать свои операции на более благоприятное с точки зрения погодных условий время. Поэтому, говорить о том, что над ичкерийскими вооруженными силами одержана полная победа, на мой взгляд, рано. В Чечне идет партизанская война и она имеет свои особые законы. Когда она завершится - не может сказать никто, но Масхадов говорит, что войну можно прекратить в один день - для этого нужно сесть за стол переговоров. По его словам, это нужно сделать еще и по той причине, что за грохотом орудий забыто то, ради чего она начиналась. В одном из своих последних интервью журналистам Масхадов заявил, что у него нет желания воевать до последнего чеченца, в то время, как президент Путин заявляет, что России не нужна победа любой ценой..

XS
SM
MD
LG