Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антивоенный митинг у блок-поста "Кавказ"


Хасин Радуев, Северный Кавказ, чечено-ингушская граница:

Сегодня у блок-поста "Кавказ" на чечено-ингушской границе состоялся антивоенный митинг. В нем участвовало более тысячи человек. Организовали его общественно-политические организации, партии и движения Чечни. Рядом со мной один из участников митинга - президент Национального олимпийского комитета Чечни Руслан Бадалов. Руслан, под какими лозунгами проходило это мероприятие, с какой целью оно проводилось, и кто участвовал в нем?

Руслан Бадалов:

Лозунги на этом митинге были: "Нет войне"; "Нет произволу и беспределу военных"; "Нет нарушениям прав человека"; "Да миру"; "Да мирному переговорному процессу". Были принята резолюция и обращение не только к политикам и широкой общественности европейских стран, но и к общественности Российской Федерации. Мы надеемся, что российская общественность тоже откликнется.

Хасин Радуев:

Известно, что в первую войну в таких акциях участвовало большое количество жителей Чечни, и проводились они довольно часто. Сейчас это не так, как вы думаете, почему?

Руслан Бадалов:

Вторая война страшным образом отличается от первой, потому что первая как бы была прогнозируемой, были безопасные зоны... А сейчас на территории Чечни практически митинги не проводятся - недавно после гибели студентов в результате обстрела из минометов появились первые ростки митингов в Чечне. А на территории Ингушетии, где находятся около 200 тысяч беженцев - их пассивность как бы на руку тем генералам, которые заинтересованы в продолжении войны. Но в данной ситуации народ Чечни, в первую очередь, должен сказать свое слово президенту Путину и президенту Масхадову, от которых зависит приостановление, прекращение и окончание войны.

Хасин Радуев:

Руслан, как вы думаете, способны ли подобные антивоенные митинги как-то повлиять на развитие событий в Чечне?

Руслан Бадалов:

Обыватели, которым СМИ стараются давать неверную, недостоверную информацию - они не знают истинного положения дел, поэтому мы должны привлечь всю мировую, и в первую очередь - российскую общественность. Это очень важный аргумент, который может повлиять на прекращение войны.

Хасин Радуев:

Между тем, российская авиация нанесла серию ракетно-бомбовых ударов по горно-лесистой местности на юге Ножай-Юртовского района Чечни. Штурмовик "СУ-25" совершил несколько заходов, создавая завалы на горных дорогах. На чечено-ингушской границе с сегодняшнего утра возобновили работу контрольно-пропускные пункты "Кавказ-1" и "Адлер-20", закрытые в канун Нового года. Все ограничения сняты. Из Чечни и обратно пропускается весь автотранспорт, который подвергается досмотру.

По сообщению пресс-центра российских войск в Чечне, в течение минувшей ночи чеченские бойцы неоднократно обстреливали блок-посты и позиции войск. Убитых нет. Накануне в Грозном двое российских военнослужащих получили ранения. Автомашина "Урал", в которой они находились, была подорвана на управляемом по проводам фугасе. Еще три управляемых артиллерийских фугаса удалось обезвредить российским саперам в Грозном, столько же - на северной окраине села Дубай-Юрт, расположенного у входа в Аргунское ущелье.

XS
SM
MD
LG