Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новые подробности похищения главы российского представительства международной гуманитарной организации "Врачи без границ" Кенни Глюка


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

Обстоятельства похищения гражданина США пока остаются до конца неясными. Накануне днем гуманитарный конвой, состоящий предположительно из 4 автомашин, выехал из Ингушетии в чеченское село Старые Атаги. Это была совместная акция международной гуманитарной организации "Врачи без границ" и другой международной миссии -"Действие против голода". На выезде из села Старые Атаги колонну догнала автомашина "Жигули" ВАЗ-2106. Из нее была открыта стрельба. По версии российских военных, представителю миссии "Действие против голода" удалось уйти от преследования, и при этом он получил касательное ранение в щеку, а Кенни Глюк и сопровождавшие его в качестве охранников трое чеченцев были захвачены в заложники и увезены в неизвестном направлении. По другой информации, которой располагают сотрудники миссии "Врачей без границ", в Ингушетии вооруженные люди в масках заставили пересесть в свою машину и увезли только самого Кенни Глюка.

Таким образом, ситуация запутанная. Между тем, это была не первая поездка Глюка в Чечню, и в частности - в село Старые Атаги. В последнее время руководство миссии "Врачей без границ" на Северном Кавказе изучало возможности переезда своих структур в Чеченскую Республику, чтобы быть поближе к людям, которым они собираются оказывать гуманитарную помощь. По свидетельству работающих в этой организации чеченцев, с Кенни Глюком уже имел место похожий на нынешний инцидент. В том же самом селе Старые Атаги вооруженные люди в масках задержали его и доставили для беседы в расположение российской военной части. Тогда все обошлось - через три часа его отпустили.

Российские военные выдвигают версию, что американца похитил полевой командир Рамзан Ахмадов, но тот через свои информационные источники отрицает свою причастность к захвату иностранца, говоря, что захватить кого-либо в заложники на дороге, где почти на каждом шагу стоит российский блок-пост, без их ведома невозможно.

XS
SM
MD
LG