Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Похищение американца в Чечне - отклик "Врачей без границ"


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

В среду в Чечне попал в засаду и был похищен неизвестными вооруженными людьми в масках Кенни Глюк, американский гражданин, глава миссии организации "Врачи без границ" на Северном Кавказе. Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с Жоэлль Танги - исполнительным директором американского отделения "Врачей без границ".

Юрий Жигалкин:

Какова ваша реакция на то. что произошло в Чечне?

Жоэлль Танги:

Мы в шоке. Кенни поехал в Ингушетию и Чечню в качестве волонтера помочь людям. И теперь мы сильно обеспокоены, мы хотим знать, где он, что с ним происходит, как он себя чувствует. Я обращаюсь к тем, что захватил его с призывом без промедления отпустить его, не причинив вреда.

Юрий Жигалкин:

Чем занимаются "Врачи без границ" в Чечне?

Жоэлль Танги:

"Врачи без границ" - негосударственная, независимая международная гуманитарная организация. Наша цель - предоставление медицинской помощи в зонах конфликтов, войн, стихийных бедствий. В Чечню мы посылаем медикаменты и оказываем различную медицинскую помощь операционным отделениям больниц и госпиталей. Сейчас наши операции в регионе проводятся из Назрани. Кенни Глюк поехал со своими коллегами в Чечню, получив все необходимые разрешения военных и гражданских властей.

Юрий Жигалкин:

Какие шаги вы собираетесь предпринять?

Жоэлль Танги:

Мы начали с естественных в таких ситуациях шагов, пытаясь выяснить обстоятельства происшедшего, ищем свидетелей или тех, кто может нас вывести на людей похитивших Кенни. Я хочу сейчас еще обратиться к ним с призывом незамедлительно отпустить его, не причинив вреда.

Юрий Жигалкин:

Каким может быть ответ "Врачей без границ", если Кенни Глюку не будет предоставлена свобода? Намерены ли вы, скажем, свернуть свои операции в Чечне?

Жоэлль Танги:

Такие инциденты первым делом ставят под сомнение будущее наших операций. Пока мы приостановили помощь Чечне. Сейчас также рассматривается вариант ее полного прекращения. Нам трудно предпринять такой шаг, потому что и населению Чечни, и беженцам в Ингушетии жизненно необходима медицинская помощь, значительная часть которой оказывается благотворительными организациями. Если мы прекратим свои операции, пострадают чеченцы в Чечне, а у ингушских властей не будет возможностей оказывать медицинскую помощь чеченским беженцам.

XS
SM
MD
LG