Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Врачи без границ" убеждены, что чеченцам необходимо и дальше оказывать гуманитарную помощь


Олег Кусов, Москва:

Переезд сотрудников гуманитарной организации "Врачи без границ" в Ингушетию после похищения Кеннета Глака в районе селения Старые Атаги их коллеги в Москве называют временной мерой. В московском представительстве гуманитарной миссии подчеркнули, что пока вопроса о прекращении или приостановлении деятельности миссионеров среди чеченцев не ставится. Помощь им будет оказываться на территории Ингушетии, где по-прежнему проживают чуть менее 200 тысяч чеченских беженцев. В Чеченскую республику сотрудники гуманитарной миссии "Врачей без границ" рассчитывают вернуться, когда получат достоверную информацию об обстоятельствах похищения и местонахождения Кеннета Глака.

В московском представительстве организации "Врачи без границ" убеждены, что чеченцам необходимо и дальше оказывать гуманитарную помощь. Здесь имеют полную картину положения мирных жителей в Чечне. Миссионеры понимают, что без помощи иностранных гуманитарных организаций большинству чеченцев будет почти невозможно выжить в условиях полной разрухи и продолжающихся боевых действий. Заявления российских чиновников о том, что положение беженцев зависит, в основном, от российского бюджета, а не от присутствия в регионе таких организаций, как "Врачи без границ", на практике не соответствуют действительности. Мирные жители на протяжении всей второй чеченской кампании часто подчеркивают, что выживают они сегодня во многом благодаря продовольствию и медикаментам, которые доставляют в разрушенные села или палаточные городки зарубежные миссионеров, в том числе и из организации "Врачи без границ". К тому же продовольствие и медикаменты из федерального бюджета поступают в лагеря беженцев нерегулярно, и часто они оказываются просроченными и непривычными для чеченцев. Мне доводилось пробовать в лагерях беженцев так называемую гуманитарную похлебку или, например, перловую кашу. Обнищавшие чеченцы всегда извинялись за то, что угощают продуктами, которые не входят в их традиционную кухню, но они вынуждены их потреблять.

Не секрет, что помощь иностранных миссионеров намного существеннее той, что выделяется из российского бюджета. Сотрудники гуманитарных миссий довольно часто рискуют жизнями, но продолжают работать в Чечне. Поездка Кеннета Глака и его коллеги из организации "Движение против голода" в чеченское селение Старые Атаги была вызвана необходимостью оказать срочную помощь местной больнице.

Коллеги Кеннета Глака подчеркивают, что им до сих пор неизвестно, кто стоит за его похищением, но они уверены, что действия этих людей направлены и против мирных жителей Чечни.

XS
SM
MD
LG