Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что сумеет увидеть в Чечне лорд Джадд, и что ему показывают?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода Юрий Багров и Владимир Долин.

Андрей Шарый:

В Чечне работает делегация ПАСЕ во главе с ее председателем - лордом Фрэнком Джаддом. Делегация готовит доклад о ситуации в республике, который будет представлен на очередной сессии Ассамблеи. Судя по всему, выводы для российских властей будут неутешительными. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Ингушетии Юрий Багров:

Юрий Багров:

Понедельник делегация ПАСЕ провела непосредственно в Чечне. На вопросы, возникающие у европейских парламентариев, отвечал сопровождающий их в поездке представитель президента по правам человека в Чечне Владимир Каламанов. В частности, глава делегации ПАСЕ лорд Джадд проявил заинтересованность работой судебных инстанций в Чечне. Его привел в недоумение тот факт, что ни в одном гражданском или военном суде республики не рассматриваются дела, связанные с военными преступлениями против мирного населения. В станице Знаменская политики из Европы посетили палаточный лагерь вынужденных переселенцев. Обступившие делегатов беженцы говорили о тяжести их нынешнего положения, отсутствии питания, медикаментов, теплой одежды. У 40 процентов жителей лагерей беженцев в Чечне выявлены различные инфекционные заболевания, в том числе туберкулез.

На встрече с журналистами Фрэнк Джадд говорил о том, что факты похищения людей играют на руку определенным группам, а в итоге за подобные преступления расплачиваются ни в чем не повинные люди. Эта тема также являлась одной из главных на встрече европейских парламентариев с главой администрации Чечни Ахмадом Кадыровым. Лорд Джадд выразил надежду на скорейшее освобождение сотрудника миссии "Врачей без границ" - гражданина США Кеннета Глака.

Андрей Шарый:

Трудно сказать, что увидит лорд Джадд в Чечне, но известно, что и как ему собираются показывать представители российской стороны. Рассказывает Владимир Долин:

Владимир Долин:

Адам Читаев и его брат Арби были арестованы в апреле прошлого года после того, как потребовали возвращения изъятого, а затем похищенного милиционерами при обыске в доме их отца в Ачхой-Мартане имущества. В Чернокозово они находились полгода. Все это время их пытали, добиваясь признания в преступлении, которое они не совершали. Братья выстояли, и осенью их освободили. Все подозрения с них сняты за отсутствием, говоря юридическим языком, "события преступления". Адаму за время следствия сломали два ребра. Его неоднократно пытали током, рвали тело пассатижами. Так обращались и со всеми его сокамерниками. За время пребывания братьев Читаевых в изоляторе Чернокозово туда неоднократно приезжали различные комиссии. Бывал здесь и лорд Джадд. Как правило, администрация СИЗО готовилась к посещению правозащитников заранее. Адам Читаев рассказывает, как это происходило:

Адам Читаев:

Избитых людей, у кого кости поломаны, или синяки, или кровоподтеки и так далее - их на время, когда приезжала комиссия, вывозили куда-то битком, в автозак заталкивали, как ивасей в консервную банку, запихивали и увозили куда-то на окраину села, ставили, там, и все - стоит этот грузовик там, все время, пока комиссия находится в Чернокозово.

Владимир Долин:

Лишь однажды Читаеву, благодаря знанию английского языка, удалось рассказать комиссии "Красного Креста" о том, что происходит в Чернокозово на самом деле:

Адам Читаев:

"Красный Крест", когда туда приезжал, из одной камеры выпускали на собеседование одного человека. Я ребят попросил: "Дайте, пойду, поговорю". Я зашел в кабинет, там находились люди из "Красного Креста", говорят, вот, переводчик - я говорю: "Я ему не доверяю, сам могу изъясняться", - все такое. Я с ними разговаривал около часа, они записали все, сказали, что вся информация будет конфиденциальной, все такое. Тут я им сказал: "Я не хочу, чтобы это было конфиденциально, я хочу, чтобы это знали все, напишите во всех газетах, журналах и по радио - хоть чтобы шанс какой-то был".

Владимир Долин:

Сегодня, как считает Адам Читаев в Чечне, есть места пострашнее Чернокозово, но вряд ли их сумеют увидеть делегаты ПАСЕ:

Адам Читаев:

Весь мир об этом знает, о Чернокозово, там сейчас уже что-то... Сейчас всех, кому не лень, просят поехать в Чернокозово. А сейчас пусть они поедут в

Урус-Мартан. Там есть комендатура, в Урус-Мартане каждые сутки как минимум два-три человека убивают - и в комендатуре, и собственно в домах.

Владимир Долин:

Адам Читаев все же надеется, что посланцы ПАСЕ сумеют разобраться в том, что происходит в Чечне, но не надеется на то, что визит делегации сможет положить конец произволу.

XS
SM
MD
LG