Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Европейские парламентарии не намерены идти на уступки перед лицом шантажа..."


Семен Мирский, Париж:

Руководящие органы Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге заканчивают работу над докладом о ситуации в Чечне, который будет представлен на рассмотрение сессии ПАСЕ. Сессия, которая откроется 22 января, рассмотрит этот доклад, который будет представлен главой делегации ПАСЕ лордом Фрэнком Джаддом, совершившим в начале этой недели двухдневную поездку по Чечне. Сессии ПАСЕ предстоит решить вопрос о возможности восстановления права голоса российской делегации, которого она была лишена в апреле прошлого года в связи с нарушениями прав человека в Чечне военнослужащими федеральных войск.

Делегация во главе с лордом Джаддом, посетившая на этой лагерь беженцев "Северный", разрушенную столицу Чечни Грозный, СИЗО Чернокозово и российскую военную базу в Ханкале, сумела, несмотря на многочисленные препятствия со стороны российских военных, выслушать свидетельства многих беженцев и составить картину происходящего. Картина, мало сказать - неприглядная - массовые "зачистки", кампании по запугиванию населения, акты мародерства и вымогательства, которыми занимаются российские солдаты - не исключение из правила, а правило, факт чеченских будней. Как сообщает корреспондент агентства "Ассошиэйтед Пресс", заключенные лагеря Чернокозово, с которыми беседовал в понедельник лорд Джадд, рассказали ему о систематических пытках, а также изнасилованиях со стороны охранников. Таков фон, на котором будет проходить сессия ПАСЕ в Страсбурге.

Российская парламентская делегация прибудет в Страсбург, однако, прибудет в сокращенном составе: вместо 36 человек Россию на сессии будут представлять, по одним сведениям - 18, а по другим - всего 13 парламентариев. Некоторые представления о линии, которой намерена следовать на предстоящей сессии делегация российской Государственной Думы, дает заявление, сделанное вчера главой делегации России Дмитрием Рогозиным, сказавшим, что если сессия ПАСЕ решит продлить действие санкций против России, то делегации Ассамблеи впредь не смогут совершать поездки в Чечню. Дмитрию Рогозину ответил представитель Юридического комитета Европарламента Рудольф Биндиг, входивший в делегацию во главе с лордом Джаддом. По словам Биндига, европейские парламентарии не намерены идти на уступки перед лицом шантажа со стороны главы российской делегации.

XS
SM
MD
LG