Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Итоги поездки делегации ПАСЕ на Северный Кавказ


Юрий Багров, Северный Кавказ:

В течение трех дней продолжалась поездка по Северному Кавказу делегации ПАСЕ. Перед выездом в Чеченскую республику в Ессентуках политики из Европы встречались с военными судьями. Глава делегации ПАСЕ Фрэнк Джадд выразил недоумение, узнав, что ни в одном военном или гражданском суде на территории Чечни нет дел, связанных с военными преступлениями против мирного населения. Напомню: в апреле прошлого года российскую делегацию лишили права голоса за чрезмерное применение силы в Чечне и грубые нарушения прав человека. Сейчас Россия добивается восстановления права голоса.

Делегация ПАСЕ прибыла в Чеченскую Республику, чтобы узнать, насколько Россия следует рекомендациям европейских парламентариев. Посетив лагерь беженцев "Северный", делегаты узнали, в каких условиях живут вынужденные переселенцы. Отсутствие какой-либо государственной поддержки, продовольственной помощи, теплой одежды, медикаментов довели беженцев до отчаяния. Политики Европы были потрясены, узнав, что около половины всех жителей этого лагеря больны туберкулезом. В столице Чечни Грозном Фрэнку Джадду, а также его коллеге по ПАСЕ -представителю Юридического комитета Рудольфу Биндигу -удалось пообщаться с гражданским населением. Жители разрушенного города говорили европейским парламентариям о многочисленных правонарушениях со стороны российских военных, о вымогательствах на блок-постах, избиениях и пропаже людей во время проведения федеральными подразделениями так называемых "зачисток". Эту же информацию подтвердили сотрудники правозащитной организации "Мемориал".

На военной базе в Ханкале европейские политики в разговоре с командующим объединенной федеральной группировкой в Чечне Валерием Барановым попытались узнать: насколько целесообразно размещение столь большого военного контингента в республике? Ответа делегаты не получили, но зато им были продемонстрированы взрывные устройства, которые используют отряды чеченского сопротивления.

Делегаты парламента также побывали в СИЗО Чернокозово. За последние полгода он был превращен в образцово-показательный, и военное руководство с гордостью демонстрирует его международным наблюдателям.

Собранная делегацией в ходе поездки информация ляжет в основу доклада о конфликте в Чечне, который будет зачитан на январской сессии ПАСЕ в Страсбурге.

XS
SM
MD
LG