Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лорд Джадд комментирует итоги своей поездки в Чечню


Марина Катыс, Москва:

Глава делегации Парламентской Ассамблеи Совета Европы Лорд Джадд вернулся из поездки в Чечню. По словам лорда Джадда, озабоченность делегации ПАСЕ вызывает то, что до сих пор ни одно из дел, связанных с жалобами местных жителей на действия российских военных, так и не доведено до суда. Более того, ни один из документированных случаев, связанных с гибелью мирных жителей, также не был доведен до судебного разбирательства. В лагерях беженцев не хватает медикаментов и продуктов питания. Чеченские дети не могут посещать школы, так как у них нет теплой одежды. Большинство беженцев хотели бы вернуться в родные места, однако, восстановление их разрушенных домов до сих пор не началось. Глава делегации ПАСЕ считает, что в Чеченской Республике в настоящее время присутствует слишком большой контингент российских войск, и что это не способствует урегулированию конфликта. Финансовые средства, направляемые на восстановление экономики Чечни, расходуются неэффективно... Лорд Джадд глубоко убежден:

Лорд Фрэнк Джадд:

В Чечне не будет прочной безопасности и стабильности, пока народ Чечни не убедится в том, что к нему и его национальной идентификации проявляют уважение, а это произойдет после того, как народ Чечни получит возможность избирать собственные органы власти, подконтрольные самому чеченскому народу. Очень важно, чтобы российское правительство заявило, что его цель: провести в Чечне демократические выборы, как только обстоятельства позволят это сделать.

Марина Катыс:

Глава делегации ПАСЕ считает, что если в России говорят об укреплении принципов демократии и парламентаризма, то народ Чечни должен иметь такие же права, как и все остальные народы Российской Федерации. В субботу в Страсбурге лорд Джадд представит на Комитете по политическим вопросам парламента ПАСЕ свой доклад

Лорд Фрэнк Джадд:

Моя задача состоит в том, чтобы представить Комитету честный доклад о том, как я вижу ситуацию. Мой доклад будет содержать рекомендации различных лиц и органов власти Российской Федерации. Также он будет содержать проекты решений, касающихся действий ПАСЕ. После этого сама Ассамблея примет решение относительно права голоса членов российской делегации, точно так же как Ассамблея может принять решение относительно права голоса любой делегации.

Марина Катыс:

Окончательное обсуждение этого вопроса состоится в Страсбурге на следующей неделе - в четверг.

XS
SM
MD
LG