Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Шамиля Бено


Лиля Пальвелева, Москва:

Как заявил сегодня полномочный представитель Чеченской Республики при президенте России Шамиль Бено, деятельность гуманитарных организаций в Чечне должна приобрести новые формы. Они будут более тесно сотрудничать с местными властями. Недавнее похищение представителя международной организации Кеннета Глака, как сообщил Шамиль Бено, заставило задуматься о том, как обеспечить безопасность сотрудников гуманитарных миссий. Среди прочих мер планируется следующее:

Шамиль Бено:

Мы говорим: дайте нам список сотрудников, которых вы привлекаете, а мы не будем ничего, мы вам не предлагаем, кого брать на работу, просто дайте нам список, чтобы мы проверили, поставили плюсы и минусы: вот этот был связан с тем-то - нежелательно было бы с ним работать - а вдруг они связаны с Хаттабом, с Басаевым, с другими структурами, которые хотят дестабилизации ситуации...

Лиля Пальвелева:

Шамиль Бено заявил: "Для гуманитарных организаций не будет ограничен доступ в какие-либо районы Чечни". Но вот что настораживает в позиции помощника Кадырова:

Шамиль Бено:

Те организации, которые называют себя международными негосударственными гуманитарными организациями - их численность приближается сейчас к 60. Некоторые из них имеют по 2-3 представителя и ходят пешком по Назрани, по Ингушетии, и защищать их весьма сложно. Мы проводим мониторинг деятельности этих организаций: какая организация реально функционирует, а расходы каких превышают пользу, которую они приносят. Деньги ведь международное сообщество платит не для того, чтобы международные организации существовали, а чтобы происходила реальная стабилизация по вопросам гуманитарной катастрофы.

Лиля Пальвелева:

То есть, каких-то ограничений, по всей видимости, ожидать все-таки приходится. Что касается судьбы Кеннета Глака, то Шамиль Бено заверил:

Шамиль Бено:

Очень скоро - в течение буквально двух-трех дней - я вам даю гарантию, что мы будем иметь определенную информацию по этому событию.

Лиля Пальвелева:

Как признается Шамиль Бено, у него нет информации о том, жив Кеннет Глак или нет. Известно лишь, в каком месте и как происходило похищение, а также где следует искать похищенного.

XS
SM
MD
LG