Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Назначение Станислава Ильясова председателем правительства Чечни и "план Кадырова"


Андрей Трухан, Москва:

Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ о системе органов исполнительной власти Чеченской Республики, а в развитие указа глава уже не временной администрации Чечни Ахмад Кадыров назначил своим заместителем - председателем правительства Чечни Станислава Ильясова. Представить нового главу чеченского правительства в агентство "Интерфакс" пришла внушительная делегация в составе помощника президента России Сергея Ястржембского, главы администрации Чечни Ахмада Кадырова и представителя правительства России в республике Владимира Елагина. Новый чеченский премьер ограничился лишь благодарностью назначившим его и словами о множестве проблем, которые он будет решать на месте, непременно под руководством Кадырова. Остальные участники пресс-конференции говорили, в основном, о так называемом "плане Кадырова" - сумме мер по нормализации обстановки в Чечне, одобренных Владимиром Путиным. Однако, хотя план и носит имя Кадырова, основные его положения были почему-то провозглашены Сергеем Ястржембским:

Сергей Ястржембский:

Впервые после начала контртеррористической операции с комплексной инициативой по урегулированию главных проблем Чеченской Республики выступает не Москва, а руководство Чеченской Республики в лице Ахмад-Хаджи Кадырова. Опять же, впервые после начала контртеррористической операции у Чеченской Республики, как и у других субъектов Российской Федерации, появляется собственное правительство, а не временная администрация, не временное представительство и так далее. Опять же впервые поставлен вопрос о зримом сокращении избыточных сил и средств объединенной группировки войск, находящихся на территории Чеченской Республики. Проблема Масхадова, Басаева и Хаттаба должна быть окончательно решена в ходе специальных операций. И опять же впервые, пожалуй, за последнее время в чеченском урегулировании на первый план выходят вопросы политического содержания. И позиция плана Кадырова - подготовка нормативной правовой базы, необходимой для реинтеграции Чеченской Республики в политико-правовое пространство Российской Федерации, начало разработки Конституции Чеченской Республики и создание нормативной базы для проведения выборов в органы государственной власти Чеченской Республики. Я думаю, что на эти положения плана Кадырова, поддержанные президентом РФ, безусловно, обратят внимание и в ПАСЕ, и в Совете Европы, и в других заинтересованных международных организациях.

Андрей Трухан:

Из ответов Кадырова обратила на себя внимание, прежде всего, негативная оценка усилий президента Ингушетии Руслана Аушева по урегулированию чеченского конфликта:

Ахмад Кадыров:

В действительности, позиция, которую сегодня занимает Аушев - уважаемый мной человек, как мне сегодня видится, она не в пользу Чеченской Республики. Его открытая поддержка Масхадова, открытая поддержка его командиров, которые сегодня живут и очень вольготно себя чувствуют в Ингушетии - это не приносит пользы для республики.

Андрей Трухан:

Лишить бойцов сопротивления социальной базы Ахмад Кадыров намерен, прежде всего, ликвидацией лагерей беженцев и строительством индивидуальных домиков для всех возвращающихся на свое прежнее место жительства.

XS
SM
MD
LG