Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной новый этап контртеррористической операции - руководство федеральной группировкой в Чечне передается ФСБ


Олег Кусов, Москва:

Численность российской военной группировки в Чечне сокращается. Отныне контртеррористической операцией в Чечне будет руководить директор ФСБ Николай Патрушев. Эти функции к нему перешли от министра обороны России маршала Игоря Сергеева. В указе президента России говорится о частичном сокращении силовых структур и частичном выводе войск Министерства обороны с территории Чечни. По мнению российского президента, масштабных боевых действий в республике уже нет, и надобность в присутствии большой войсковой группировки в республике отпала. Помощник президента России Сергей Ястржембский считает, что речь идет только о смещении акцентов в сторону проведения спецопераций:

Сергей Ястржембский:

Это не значит, как сегодня подчеркнул президент, что завершается контртеррористическая операция - наоборот, операция на территории Чеченской Республики будет продолжена, но силы и средства, которые задействованы в ней, а также акценты смещаются в сторону проведения специальных операций.

Олег Кусов:

Сегодня руководство Генштаба России еще не готово назвать даже приблизительное число выводимых из Чечни военных. Первый заместитель начальника Генштаба генерал полковник генерал-полковник Юрий Балуевский уверяет, что работа в этом направлении только начинается - пока лишь известно, что Чечню на первом этапе покинут части Московского военного округа и ВДВ, однако, в Чечне будет усилена группировка ФСБ. Начальник управления программ содействия ФСБ генерал Александр Зданович заявил сегодня журналистам, что тактика его ведомства в Чечне меняется - будут укрепляться подразделения, ведущие оперативно-розыскную деятельность и осуществляющие спецоперации. Александр Зданович считает, что начинается непосредственная фаза контртеррористической операции в Чечне:

Александр Зданович:

Сейчас речь идет, конечно, именно вот о непосредственной фазе контртеррористической операции. Это абсолютно не значит, что в необходимых случаях не будут проводиться какие-то операции с привлечением и войск Министерства Обороны, Внутренних Войск, но, конечно же, основной упор будет делаться на использование специальных сил и средств.

Олег Кусов:

Однако, если придавать значение терминам официальных лиц в Москве, то трудно понять, чем же была тогда предшествующая фаза боевых действий в Чечне, если контртеррористическая только начинается? Военное руководство формально отстраняют от операции на Северном Кавказе. При этом армейские части и соединения передают в подчинение генералам из другого силового ведомства. Происходит это накануне очередной сессии ПАСЕ. Федеральную общевойсковую группировку в Чечне, возможно, теперь будут называть как-нибудь иначе, но задачи, по всей видимости, у нее останутся прежними. Не секрет, что военные считают террористом каждого второго чеченца. Основной удар по-прежнему принимают на себя мирные жители.

XS
SM
MD
LG