Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности воскресного боя в Гудермесе


Хасин Радуев, Северный Кавказ:

На месте вчерашнего многочасового боя в Гудермесе сегодня весь день работала следственная группа во главе с военным комендантом Чечни генералом Бабичевым. Обстоятельства случившегося еще уточняются, но если суммировать сведения, поступавшие из разных источников, то вырисовывается следующая картина: группа чеченских бойцов обстреляла одно из подразделений местной милиции в районе первой городской больницы. Завязалась перестрелка. К месту боя подошло подкрепление из военной комендатуры, усиленное бронетехникой. Стрельба в этом районе продолжалась вплоть до наступления темноты. Данные о потерях появились еще вчера вечером. Говорилось об одном погибшем чеченском омоновце - Рахмане Шарипове. Сегодня утром появились новые данные о том, что в ходе боя возле первой городской больницы в Гудермесе погибли 9 человек - пятеро бойцов чеченского ОМОНа и 4 сотрудника местной военной комендатуры. Эти сведения предоставила журналистам помощник прокурора Чечни Надежда Погостова. Позже число погибших уточнил заместитель министра внутренних дел России Иван Голубев. По его сведениям, в ходе перестрелки были убиты 4 военнослужащих комендантской роты, боец чеченского ОМОНа и лейтенант Внутренних войск.

Здание, в котором укрывались чеченские бойцы и откуда они вели огонь - а это подсобное помещение больницы - полностью разрушено. Корпуса самой больницы не пострадали. Нападавшие ушли с места боя, воспользовавшись наступлением темноты. По сведениям одного из сотрудников гудермесской районной администрации, через несколько минут после того, как началась перестрелка на территории больницы, сработало взрывное устройство в расположенном неподалеку кафе. Его персонал и посетители не пострадали, так как они покинули помещение до взрыва, услышав рядом выстрелы. Примерно в это же время обстрелу подвергся и блок-пост на дороге Гудермес-Джалка. Двое военнослужащих получили ранения.

Всего за минувшие сутки было зафиксировано 9 обстрелов российских войск и милиции. Несмотря на продолжающиеся боевые столкновения сегодня объявлено о частичном выводе российских войск из республики. Глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров в середине прошлой недели обратился с подобной просьбой к президенту Путину. После субботних консультаций с силовыми министрами президент России распорядился сократить численность войск в республике почти вдвое. На постоянной основе в Чечне останется 42-я мотострелковая дивизия, подразделения которой размещены в станице Калиновская, в Грозном и возле села Борзой Шатойского района, а также бригада Внутренних войск - всего около 22 тысяч солдат и офицеров. Ахмад Кадыров говорит, что одновременно численность чеченской милиции будет увеличена до 5 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG